ПЕРЕКУС. Хлеб с помидорами.


Да-да, вот такое простое, традиционное для севера Испании блюдо.
Кстати, оно вполне вписывается в популярную Средиземноморскую диету. Только не заблуждайтесь – на Средиземноморской диете особо не похудеешь. Она больше подходит для сбалансированного, здорового питания.
Привожу рецепт из блога «нашего шефа» со своими комментариями. Ну, на всякий случай, вдруг не всё знакомо…

Традиционно хлеб с томатом сопровождает местную ветчину* или мясо-гриль. (*Местная ветчина – хамон серрано или, если вы не нашли серрано, вполне подойдут байонская или пармская ветчина). Первый комментарий – мой Windows сразу исправил «байонская» на «баронская» и «пармская» на «пермская», сразу стало понятным, что надо объяснить… Можно не зацикливаться на поисках этих замечательных и, тем не менее, дорогих и редких за пределами стран-производителей продуктов. Вполне можно выбрать мясо по вкусу в ближайшем супермаркете. Только не забудьте, что вкус «хлеба с помидорами и мясом» очень зависит от вкуса и качества последнего составляющего!
Это настоящий рецепт, по которому готовят во всех домах Каталонии, это традиционный семейный ужин. Но, в гостинице вы можете увидеть пан-томат на завтрак, а в тапас-баре - в качестве закуски-тапас. Универсальное блюдо!

Приготовление: 5 мин.
Ингредиенты:
- хлеб, порезанный ломтями. Хлеб только белый, с плотным мякишем. Ближе всего из наших – паляница или белый круглый подовый хлеб.
- сочные спелые помидоры. Расход достаточно большой.
- оливковое масло первого отжима.
- соль
- чеснок (на любителя)

Взять кусок хлеба, разрезать помидор на 2 части, равномерно смазать хлеб, выжимая половинку помидора, посолить немного, сбрызнуть оливковым маслом. Пробовать!
По вкусу: вы можете подсушить хлеб, в этом случае очень вкусно получится на решётке барбекю, если нет барбекю, его вполне заменит гриль в домашней духовке. Если вы используете подсушенный хлеб, до того как намазать его помидором, потрите его половинкой зубчика чеснока для придания более пикантного вкуса.
Примечание: традиционный семейный рецепт делается с неподсушенным хлебом и без чеснока.
Хитрости:
возьмите 2 готовых ломтя хлеба и промокните друг дружку. Помидор, масло и соль распределятся более равномерно.
Оставшиеся половинки помидоров я (Комментарий: я, это не «я», а «наш шеф»!) использую для приготовления соусов, храню в морозильнике и когда размораживаю - кожица легко снимается.

Ну и хитрость от меня: такой хлеб можно приготовить как дополнение к шашлыку, особенно если выезд осенью или зимой – на дачу. Быстро, сытно и выглядит аппетитно.

И последний комментарий, для скептиков: можно и просто хлеб с колбасой умять, а можно – немного разнообразить свою жизнь, тем более, что это можно сделать очень просто и с пользой для здоровья!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика