О пользе оливкового масла. "Антихолестериновые" соусы.

олива у дороги
Сбалансированное, полезное для здоровья питание обязательно должно включать жиры. Они: важнейший источник энергии, как для физической деятельности, так и для интеллектуальной активности; благодаря им мы сохраняем температурный баланс тела; жиры важны для построения клеток; только благодаря жирам мы усваиваем из пищи некоторые важнейшие витамины (А, Д, Е и другие).

Почему все боятся холестерола?
Жиры состоят из жирных кислот, которые могут быть:
- насыщенными – они встречаются в животных продуктах (мясо, сливочное масло, сыры, сливки) и кокосовом масле,
- ненасыщенными – встречаются в растительной пище и рыбе. Они, в свою очередь, бывают моно- и полиненасыщенными.
Когда молекулы жиров всасываются организмом, они объединяются с белками в ассоциированные молекулы – липопротеины. И в таком виде переносятся кровью. Липопротеины низкой плотности, их ещё называют «плохим холестеролом», могут оседать на стенках артерий в виде бляшек, адсорбируя на своей поверхности лейкоциты, сужая просвет сосуда, приводя к атеросклерозу и повышая риск сердечнососудистых заболеваний.
Мононенасыщенная олеиновая кислота, из которой на 80% состоит оливковое масло, повышает уровень «хорошего холестерола» - липопротеинов высокой плотности, которые умеют собирать «плохой холестерол» и транспортировать его к печени – «для дальнейшей утилизации». Процесс, конечно сложнее, чем просто "собрать", но суть от этого не меняется)))
В оливковом масле так же присутствует полиненасыщенная линолевая кислота. Её роль в образовании нашим организмом гормоноподобных веществ, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, кислотность желудочного сока, деятельность репродуктивной системы, почек и ещё многие процессы.

Оливковое масло можно назвать образцовым источником жиров, потому, что оно «работает» практически во всех системах организма :
- в кровообращении: помогает нам предотвратить атеросклероз и связанные с ним риски;
- в пищеварении: улучшает деятельность желудка и поджелудочной железы;
- для кожи: обладает защитным и тонизирующим действием на эпидермис;
- для эндокринной системы: помогает в улучшении обмена веществ;
- для костей: стимулирует рост костной ткани, помогает абсорбции кальция и минерализации.

Нерафинированное оливковое масло содержит витамин Е, благодаря чьему антиокислительному действию, защищающему клеточную мембрану, оно особенно рекомендуется для питания детей и лиц старшего возраста.

Несколько настоящих испанских рецептов «лечебно-профилактических» заправок для салатов, овощей и рыбы, которые и вкусные, и простые, и реально помогут очистить сосуды.


Винегрет. Смешать две столовые ложки оливкового масла virgin с одной столовой ложкой уксуса из хереса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять салаты или белую рыбу «а-ла планча» (В Испании обычно рыбу жарят без масла. Буквально это значит «на плите», или антипригарной плоской сковороде, можно с «рёбрышками» как для гриля).

Соус из йогурта. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жирного натурального йогурта (типа griego) или некислой сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с овощами, жареной «а-ла планча» птицей и салатами.

Соус с миндалём. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тёртого миндаля и щепоткой соли. Это очень хорошая анти-холестерольная подливка к салатам, овощным блюдам и отварным овощам. (Попробуйте полить приготовленную на пару капусту брокколи или цветную!)

Соус с цитрусовыми. Смешать две ст.ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ст. ложками апельсинового сока, одной ложечкой лимонного сока и посолить по вкусу. Богат витамином С и идеален для тропических салатов с фруктами, отварной белой рыбой и курицей а-ла планча.
(рецепты с сайта http://www.igerontologico.com/)


Не удивляйтесь по поводу цитрусовой заправки к фруктовому салату. В Испании есть даже мороженное и другие сладости с оливковым маслом. Но это уже – для фанатиков)))


1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика