Свежий сыр.

Свежий сыр, важная составляющая Средиземноморской диеты. Он менее жирный, содержит огромное количество всего полезного. И что самое важное - доступен каждому. Эти сыры присутствуют на нашем столе ежедневно, иногда вы даже не догадываетесь, что остальной мир это называет сыром.  Итак, самые известные виды:
- творог. Да! Будете за границами, покупайте cotagge cheese, это он самый и есть. Часто вырабатывается из обезжиренного молока.
- сметана. Два раза "Да!" В Европе повсеместно его найдёте в баночках под названием Quark. Здесь именно нашенская сметана и называется "свежий сыр", по-испански queso fresco.
- фета. Всем известный греческий солёный сыр. Вырабатывается из овечьего, козьего и коровьего молока. Мы чаще всего едим его в салате, а на родине его используют и для начинок вместе с зеленью. Кубики феты с оливковым маслом и зеленью - очень даже тапас.
- брынза. То же, что и фета, только менее известна. А мы в детстве вымачивали её в воде и ели как обычный сыр, на хлебе.
- вильялон - испанская разновидность брынзы. Солёный сыр, который делают в Вальядолиде, по-испански пишется villalon. Производится из смеси овечьего и коровьего молока, или только из коровьего.
- моцарелла. Знаменитый итальянский сыр, незаменим в пиццах, к пасте, с томатами. Очень хорош с орегано, который с любовью кладут во все эти блюда.
- маскарпоне. Нежный, жирный, сладковатый сыр из коровьего молока, со временем кислеет. Используется для сладкого, самое известное - тирамису. Кстати, хорош вместо сливочного масла с булкой. Хотя и жирный, но не на столько, как само масло.
- рикотта. Ещё один нежный сыр, используемый для изготовления десертов. Кроме того, рикотту кладут в равиоли. Получаются итальянские вареники с творогом. Ну, почти...
- рекесон. Это наверняка не знакомо тем, кто в Испании не жил. Requeson - испанский сыр из козьего и коровьего молока, с молочным вкусом. Довольно пресным, скажем. Но - у всех свои пищевые пристрастия. Используется и как начинка для выпечки, можно как творог съесть или как десерт.
- свежий сыр из Бургоса (Queso fresco de Burgos). Региональный продукт (как коньяк из Коньяка), широко продаётся в Испании. Мягкий, но плотный сыр из кастильской провинции Бургос. Вкус - молочный, чуть кисловатый, содержит немного соли.  Традиционно делался из овечьего молока, а теперь или смеси с коровьим или просто из коровьего. В Кастилье-Ламанче, этом сердце Испании, его едят с мёдом, айвой или орехами, называя это "сладости от бабушки".
Я думаю, есть и другие свежие сыры. Каждый народ имел свои способ переработки молока и, если твёрдые, зрелые сыры - не у всех в традициях, не всем позволяли природные и погодные условия их производить, то свежие были более доступны. Например, адыгейский сыр.

Свежие сыры менее калорийны. Богаты кальцием, фосфором, магнием и витаминами А, В2 и В12, D. По содержанию жиров, в отличие от сыров зрелых, можно купить даже совсем обезжиренные.
Некоторые французы говорят, что сыр испортиться не может. Это о французских запашистых (иногда сбивающих с ног парфюмом несвежих носков). Свежие сыры, обычно, не рекомендуют хранить более 48-72 часов после того, как открыли упаковку. Чем более солёный сыр, тем дольше может быть его срок хранения.
Здорового аппетита! 

4 комментария:

  1. Привет, Танюша! Где пропадала?
    Cottage cheese - не то.
    Curd - чуть поближе, но тоже не то!
    Первый слишком большими кусочками, второй - как паста, слишком мелкими. :)
    Не угодишь нам на просвещенный творожный вкус! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Леночка!
    да я тут... с собачкой))) Теперь собачьи рассказы пишу!
    У нас cottage такой зернистый, как "творог зернистый" в Москве.Один в один. Curd не ела, не завозят к нам такой. Но нашего творога, который с изюмом можно, и в блины, и в вареники - ну нету! Обделённые они здесь...

    ОтветитьУдалить
  3. Соглашусь, что обделенные! Ни ряженки, ни кефира, ни творога! Ни моих любимых глазированных сырочков! :)

    Я немножко потерялась в твоих сайтах и блогах. Скажи, на какие подписаться, что твое, что не твое? И где про собачек? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, уважаемы читатели этого блога! Если вас интересуют итальянские сыры, их производство, квалификация, классы, технология изготовления, посетите Italian-Chees.org! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика