Испанцы очень любят чеснок. В зависимости от пристрастия повара, его иногда можно найти в своём блюде в невероятном количестве. Один из любимых испанских соусов «али-оли» - чеснок, растёртый в оливковом масле.
Даже если вы и не великий чеснокоед, в умеренном количестве он и полезен, и придаёт блюдам некоторую законченность, кроме того - без него трудно обойтись в любой средиземноморской кухне.
Вот несколько советов:
1. Для того, что бы блюда с чесноком лучше переваривались и не вызывали тяжести, почищенный зубец разрежьте вдоль на две части и удалите центральный стерженёк. Дальше – по вашему вкусу: хоть мните с маслом, хоть давите, хоть бросайте такими половинками в блюдо.
2. Кстати, если хотите оставить пище только запах чеснока, есть, как минимум, два пути: если вы собираетесь жарить, то пережарьте сначала в приготовленном масле мелко рубленный чеснок. Потом вытащите его шумовкой. Если блюдо тушится – положите чеснок (половинками без стерженька) в конце приготовления, когда оно ещё потихоньку кипит, потом – выньте, как с лавровым листом.
3. Как почистить чеснок так, что бы потом руки не пахли. Не беда, если вы чистите 1-2 зубчика, а если на аджику? Руки потом мылом лучше не мыть – запах только глубже въестся. Испанские хозяйки советуют чистить и резать (делать все операции, когда пальцы и нож соприкасаются с чесноком) под водой. А потом уже в давилочку, или в ступку.
Я не могу жить без чеснока. В моей семье его едят очень много :) Поэтому огромное спасибо за полезные советы.
ОтветитьУдалитьна здоровье! :) я тоже люблю чесночок.
ОтветитьУдалитьСогласна - без чеснока еда - не еда! И без лука тоже!
ОтветитьУдалитьЗначит, вся проблема для пищеварения - в серединке?! Спасибо, будем удалять!
на здоровье! Я думала, испанцы-итальянцы такие любители, а англичане-то тоже! ;)
ОтветитьУдалитьХоть и обАнглевшая, но все-таки русская! :)))
ОтветитьУдалить