Вы не поверите, но то, что мы обычно готовим на завтрак из оставшейся с вечера варёной картошки, бросая её в сковороду и заливая яйцами – национальное испанское блюдо. Только, очень наскоро и небрежно исполненное. Не сопротивляйтесь, говоря: и так вкусно! ТО, что мы изобразили – способ доесть не подавившись. А тортилья – это способ насладиться жизнью. Тем более, очень часто её подают как тапас – традиционную закуску к аперитиву.
В Испании тортилью можно попробовать не только в тапас-барах, её можно купить в любом супермаркете, для желающих поискать – на полках рядом со свежей (не сушёной и не мороженой) пастой: тестом, равиолями и разнообразной лапшой.
Но домашняя тортилья намного лучше, и говорить нечего. Кстати, возможно из-за того, что здесь не варят картошку, в тех количествах, как в России, её и не воспринимают как способ доедания. Это самостоятельное блюдо, составляющее достойный ужин вместе с пан-томатом и хамоном. И наполнители, говорят, бывают разные. Хотя я большого разнообразия на прилавках не заметила: с картофелем, с луком, да с луком-картофелем. Консерваторы они всё-таки, знали бы, что мы в свою яичницу сыпем!
В Испании тортилью можно попробовать не только в тапас-барах, её можно купить в любом супермаркете, для желающих поискать – на полках рядом со свежей (не сушёной и не мороженой) пастой: тестом, равиолями и разнообразной лапшой.
Но домашняя тортилья намного лучше, и говорить нечего. Кстати, возможно из-за того, что здесь не варят картошку, в тех количествах, как в России, её и не воспринимают как способ доедания. Это самостоятельное блюдо, составляющее достойный ужин вместе с пан-томатом и хамоном. И наполнители, говорят, бывают разные. Хотя я большого разнообразия на прилавках не заметила: с картофелем, с луком, да с луком-картофелем. Консерваторы они всё-таки, знали бы, что мы в свою яичницу сыпем!
Итак, пробуем приготовить настоящую испанскую тортилью с картофелем и луком.
Время приготовления, только не падайте в обморок: 40 минут.
Ингредиенты: (на сколько персон не скажу, уж с яичницей-то разберётся каждый)
- 6 яиц,
-2 средние луковицы (250 г)
- 3 средние картофелины
- 150 мл оливкового масла. Будет жирновато, можно и сократить, но настоящая тортилья такова…
- соль (заметьте – перца нет)
Приготовление:
1. Почистить картофель и нарезать пластиками не толще 3 мм
2. Лучше взять сковороду средней глубины с хорошим антипригарным покрытием, налить в неё две третьи приготовленного масла. В разогретое (но не калёное!) масло выложить картофель и жарить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Картофель не должен зарумянится.
3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части и тонко порезать. Добавить в картофель. Продолжать жарить пока лук не станет прозрачным. Уже на стадии готовности лука – посолить.
4. Выложить картофель с луком в дуршлаг, заботливо поставленный на глубокую тарелку и дать стечь маслу. Его излишек используем в дальнейшем.
5. В глубокой миске взбить 6 яиц. Выложить в яйца картофель с луком и аккуратно перемешать.
6. В сковороду вылить масло из под жареного картофеля и разогреть. Выложить нашу смесь. Высота тортильи должна быть 3-4 см.
7. По началу жарим, медленно помешивая смесь деревянной лопаткой, как начнёт всё больше схватываться – мешать прекращаем.
8. Самый деликатный момент – переворачивание. Для этого накрываем сковороду самой плоской (и достаточно большой, что бы не обжечь пальцы) тарелкой в доме и переворачиваем на неё сковороду с нашим омлетом. Выливаем в сковороду оставленную с начала 1/3 часть масла и аккуратно выкладываем тортилью, сдвигая с тарелки. Медленно дожариваем. Обратите внимание на фотографию правильной настоящей тортильи – она не слишком румяная!
Едят тортилью тёплой или холодной. Можно порезать на квадратики и подать как тапас к аперитиву на вечеринке в испанском стиле, вместе с оливками, хамоном и другими закусками.
Время приготовления, только не падайте в обморок: 40 минут.
Ингредиенты: (на сколько персон не скажу, уж с яичницей-то разберётся каждый)
- 6 яиц,
-2 средние луковицы (250 г)
- 3 средние картофелины
- 150 мл оливкового масла. Будет жирновато, можно и сократить, но настоящая тортилья такова…
- соль (заметьте – перца нет)
Приготовление:
1. Почистить картофель и нарезать пластиками не толще 3 мм
2. Лучше взять сковороду средней глубины с хорошим антипригарным покрытием, налить в неё две третьи приготовленного масла. В разогретое (но не калёное!) масло выложить картофель и жарить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Картофель не должен зарумянится.
3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части и тонко порезать. Добавить в картофель. Продолжать жарить пока лук не станет прозрачным. Уже на стадии готовности лука – посолить.
4. Выложить картофель с луком в дуршлаг, заботливо поставленный на глубокую тарелку и дать стечь маслу. Его излишек используем в дальнейшем.
5. В глубокой миске взбить 6 яиц. Выложить в яйца картофель с луком и аккуратно перемешать.
6. В сковороду вылить масло из под жареного картофеля и разогреть. Выложить нашу смесь. Высота тортильи должна быть 3-4 см.
7. По началу жарим, медленно помешивая смесь деревянной лопаткой, как начнёт всё больше схватываться – мешать прекращаем.
8. Самый деликатный момент – переворачивание. Для этого накрываем сковороду самой плоской (и достаточно большой, что бы не обжечь пальцы) тарелкой в доме и переворачиваем на неё сковороду с нашим омлетом. Выливаем в сковороду оставленную с начала 1/3 часть масла и аккуратно выкладываем тортилью, сдвигая с тарелки. Медленно дожариваем. Обратите внимание на фотографию правильной настоящей тортильи – она не слишком румяная!
Едят тортилью тёплой или холодной. Можно порезать на квадратики и подать как тапас к аперитиву на вечеринке в испанском стиле, вместе с оливками, хамоном и другими закусками.
В ноябрьском выпуске журнала с телепрограммой, ИЗВЕСТНЕЙШИЙ (и, чесговоря, глупейший в своих шутках...) испанский повар Карлос Аргуиньяно на вопрос "Ваше любимое блюдо, когда смотрите телевизор?" ответил: tortilla de patatas, con un vaso de vino tinto. Что в переводе: ТОРТИЛЬЯ с КАРТОШКОЙ, с бокальчиком крвсного вина. Так-то! А ты - "доедки-доедки!"
ОтветитьУдалитьhttp://www.helphome.spb.ru/ согласен
ОтветитьУдалитьМоя подруга в минувшие выходные рассказала, что на ее работе одна испанка время от времени приносит тортилью и угощает сотрудников. Выстраивается очередь. Все просят рецепт, но она его никому не дает.
ОтветитьУдалитьА вот наша Танечка спокойно им поделилась! :) Беру на вооружение. Завтра и попробуем! :)
Таня, поскольку сего деликатеса я никогда не едала, ну, как-то так вышло, даже не знаю почему... несколько вспомогательных вопросов:
1. картошка может крошиться или стараться, чтобы она не превратилась в кашу?
2. какую лучше брать картошку - какая попадется или все-таки лучше молодую - твердых сортов?
3. бекон и прочие мясные изделия, значит, полностью исключаются?
Картошка не должна быть кашей. Хотя и зажаристую корочку не должна иметь. Такая вот она - загадочная.))) Поэтому - на слабом огне и не в калёном масле. Мы особенно не выбираем картошку. Потом - 15 минут жаришь - она немножко не до конца готовая. Не то, что бы "с хрустом", но - если бы я просто жарила по-русски для домашних, я б ещё её поготовила...Причём - картошка распределяется по всему объёму омлета.
ОтветитьУдалитьБекон и прочее в классическом варианте не кладут. Классика: тортилья с картошкой, тортилья с луком, ну и "шикарный вариант"))): когда и с картошкой, и с луком вместе.
Хотя, думаю, что хозяйки дома всё туда кладут. Слышала про спаржу...Но мы не делали. Так что - экспериментируйте! )))
Спасибо, Танечка! Думаю, что прямо сегодня и займусь. С картошкой и луком, иду сразу на шикарный вариант! :)
ОтветитьУдалить