ОБЕД. Жаркое из телятины с луком и томатами.


Есть особое очарование в жарком. Особенно зимой. Хотя здесь, в Испании зима солнечная, уже хочется чего-то более существенного, согревающего. В камине горят сосновые и оливковые поленья, разливая аромат и тепло. На столе дымящийся чугунок с аппетитным и манящим своим солнечно-тёплым светом жарким. (Белый стих нашего шеф-повара, в моём вольном изложении).

Итак, всё очень просто, весь вкус в тщательности соблюдения мелочей… Очевидно это и есть секрет французской кухни. А секреты шефа я тут вам напишу!

Приготовление: 60 минут.

Ингредиенты на 4-6 персон.

- телятина (или свинина без жира) – 1 куском около 800 граммов. Лучше – антрекотная часть, но можно и голень без кости.
- 2 большие луковицы (чем больше, тем лучше);
- 1 килограмм томатов;
- 1 кубик куриного бульона. Секрет шефа - всегда берёт куриный бульон к белому мясу. А молочная телятина, говорит – это белое мясо.
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 килограмм картофеля;
- соль и перец по вкусу.

Порубить лук на большие квадратики
Очистить помидоры от кожицы и порезать на квадратики, сохраняя сок. Ещё секрет: кто делал пан-томат в помидорный сезон, у того сохранились замороженные по рецепту шефа помидоры, они от кожица очищаются ну очень легко. Кто не делал – мучайтесь теперь…
Очистите чеснок, и каждый зубчик разрежьте вдоль пополам. Отложите к помидорам. Два секрета: чеснок так проще будет вытащить потом, и не есть. Вместо чесночного запаха, останется лёгкий аромат… И про чистку чеснока – если зубчики положить в воду на полчаса, то очистить потом будет очень легко. Хотя, всего-то два зубчика. Может для аджики кому эта хитрость пригодится?
Очистите картофель и порезать большими кусками (на 4-6 частей, в зависимости от размера), положить в воду пока не понадобится.
Готовить лучше в чугунке, жаровне с антипригарным покрытием или очень глубокой толстой сковороде. Налить масло, хорошенько разогреть и положить обсушенный кусок мяса. Жарить, поворачивая, до золотистого цвета со всех сторон. После того, как весь кусок будет обжарен снаружи – посолить и положить вокруг мяса лук. Обжарить лук до золотистого цвета, поворачивая его и мясо, дабы не сжечь! Когда лучок станет чудесно золотым и почти прозрачным (это дословный перевод!), положить туда же помидоры с чесноком, бульонный кубик и влить воду. Поперчить. Секретлучше свежемолотым чёрным перцем из мельнички, будет душистее. Перчить надо не готовое блюдо, а именно вот в этот момент, вкус и запах меняет! И никакой лаврушки! Никакого перца горошка!
Перемешать всё тщательно и аккуратно, что бы под куском мяса не осталось ничего, что могло бы подгореть.
Достать картофель, обсушить и кусок за кусочком положить в соус вокруг куска мяса, немножечко вдавив, что бы картошины были побольше покрыты жидкостью. Убавить огонь и тушить при медленном кипении до полной готовности картофеля (около 45 минут). Время от времени переворачивать картофель, что бы готовился равномерно.
Из готового жаркого достать мясо, порезать на порции по вкусу. Разложить по тарелкам и – приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика