Как я уже писала, сам термин «Средиземноморская диета» впервые применил американский врач, во время второй Мировой войны служивший в Италии, и отметивший низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокую продолжительность жизни в регионе. В те годы Средиземноморье было преимущественно сельскохозяйственными регионом. Простая и свежая пища и труд – основа «Средиземноморского чуда». Вот о второй составляющей - физическом труде, мы чаще всего забываем. Да и живём в городах, и если и ездим на дачу – то раз в неделю, и часто ощущаем себя разбитыми после активной «борьбы за урожай».
Здешний, «средиземноморский», крестьянин трудился «с чувством-толком-расстановкой». Если на севере летний день круглый год кормит, то у южан ритм жизни был более размеренный: каждый сезон приносит свой урожай: с осени до весны – оливки, зимой – цитрусовые, летом – злаки и бобовые. Работа каждый день, и каждый день – послеобеденный отдых, сиеста… Эти, по сути – крестьянские, традиции живы по сей день в Испании, Италии, Греции, несмотря на то, что работают уже в офисах, что везде кондиционеры и зависимость от погоды уже не такая острая.
В последнее время много говорят о том, как важен для здоровья позитивный настрой, а двигательная активность может всерьёз рассматриваться как способ повышения жизненного тонуса и средство борьбы с плохим настроением. Университет Джорджии (США) обнародовал исследование, в котором принимало участие 6807 человек. После нескольких недель тренировок 90% «подопытных» забыли о былом упадке сил и отметили улучшение самочувствия.
Не сложные, но регулярные физические упражнения повышают уровень так называемых «гормонов счастья» - серотонина и допамина, в крови. А мозг, он конечно мыслительный, но всё-таки орган. И, как и остальные, очень зависит от всех этих гормонов, нейромедиаторов и другой химии внутренней секреции.
Замечено, что счастливые люди живут дольше. Воздействие ощущения счастья на продолжительность жизни сопоставимо с эффектом отказа от курения. Счастье, к сожалению, не лечит. Но это состояние защищает нас от болезней, потому, что постоянное ощущение собственной «несчастности» – это хронический стресс, изнашивающий иммунную систему.
Недавно, в «Британском журнале спортивной медицины» были опубликованы данные о том, что аэробные упражнения помогают отодвинуть биологический возраст на 12 лет. А учёные из Нидерландов подтвердили, что аэробные упражнения, кроме укрепления сердечно-сосудистой системы и мышц, улучшают деятельность мозга: продлевают нашу способность к познанию, улучшают память, зрительное и слуховое внимание в старшем возрасте, делая отвоёванную у лени долгую жизнь качественной. Кстати, те же голландцы сопоставили результаты практикующих аэробику с результатами людей, поддерживающих физическую активность и другими способами: силовыми упражнениями, растяжками, йогой. И они оказались такими же. Нет разницы, чем заниматься, главное – заниматься, делать это регулярно и в удовольствие.
Поэтому, выбирая «самую-самую» диету и считая калории, давайте не забывать о движении. Потому что оно тоже: то, что «доктор прописал»!
*Для справки: аэробными упражнениями называются такие, которые увеличивают число сердечных сокращений. К ним можно отнести танцы, быструю ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, греблю. Эти упражнения тренируют сердечную мышцу, стимулируют работу лёгких, делая более эффективным обмен кислорода и углекислого газа в организме…
Комментариев нет:
Отправить комментарий