Марципан с финиками и шоколадом.


Вообще-то, рецепт называется "Финики с шоколадом", но Аня просила меня рецепт марципановой пасты, которую бы можно было приготовить в домашних условиях. Поэтому марципан, которым наполняют финики, перед маканием в шоколад, и вышел на первое место в названии.
Скажу честно, сама не делала. Более того, подозреваю, что финики должны быть не такие "перевяленые", как продаются в России. Здесь можно купить почти свежие и вот, мне кажется, именно они очень хороши будут в таком рецепте. Тем не менее - рецепт очень простой и желающие исполнить весь с имеющимся в распоряжении "материалом", думаю, не разочаруются. Кроме того, наполнить можно хоть курагу, хоть чернослив. Про марципановую пасту - я уточняла у мужа (а он имеет диплом гильдии кондитеров Брюсселя), всё так. Так что, дерзайте, должно получиться! :)

Берём:
24 финика (на 4 порции)
100 граммов молотого миндаля. Если нет молотого, главное - не жаренный, сухой и мелем в кофемолке. Мельче - лучше, потом придётся перетирать.
2 столовые ложки сахару, лучше - сахарной пудры.
1 маленькая отваренная картофелина
250 мл хереса
100 граммов молочного шоколада
25 граммов сливочного масла.

Приготовление:
Молотый миндаль смешиваем с сахаром (или пудрой) и - тарам, секрет хорошей кухни: варёной картофелиной (!), протёртой через сито (что бы не было крупных комочков). Вуаля- марципан готов, Аня дальше может не читать!
Из фиников достать косточки (можно не изголяться, а разрезать с одной стороны, тогда потом проще будет класть внутрь марципан) и положить их в посудину с хересом - размокать. Внимание! Сухие финики могут мокнуть целую ночь.
Положить внутрь фиников марципановую пасту.
поломать шоколад в чашку, добавить масло и растопить в микроволновке. Если нет - на водяной бане.
В тёплый шоколад обмакивать финики и выкладывать на блюдо. Автор рекомендует воспользоваться специальными щипцами. Бывают ещё кондитерские трезубцы для таких целей. Но, это кто как любит ;)
На порцию положить 6 штучек и украсить листиком мяты. Вообще - украсить можно же чем угодно, хоть цукатами, хоть сахарными шариками. Надеюсь, всем понятно, рецепт с хересом не для детского праздника, скорее, для романтического вечера...
Совет да любовь... ой, Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Ой, прямо "разврат" какой-то! Финики, шоколад, херес, а еще и марципан! Можно захлебнуться слюной еще до начала дегустации! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже, как мне кажется - от одного прочтения этого всего вес набираю))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! И весь рецепт замечательный, от него так и веет романтикой! И отдельное спасибо за пасту! Радует, что там все-таки нет сливочного масла (у меня было подозрению, что оно там присутствует):)
    Так и манят меня финики и легкость приготовления. Хочу попробовать с курагой, поскольку фиников не сушеных во Владивостоке нет. Далекий загадочный город...

    ОтветитьУдалить
  4. :) Анечка, очень рада, что понравился рецепт! А про сушёные финики - а вот если всё-же размочить их хересом? Херес должен продаваться в далёком загадочном Владивостоке! Или уж взять другое десертное вино, сладкое. А? Думала над каким-нибудь вариантом в свете нового российского закона "ни капли за рулём" и пришла мысль про виноградный сок даже... Это у них тут - жёстко: херес! А мы ж, "на выдумку хитры!"

    ОтветитьУдалить
  5. Да, с хересом проблем нет:) будем мочить финики в хересе! А про "ни капли за рулем" и виноградный сок - появился у нас сок на прилавках виноградный, оформлен как бутылка вина (пробка, сургуч - все как полагается)! Да еще все надписи на еврите:) Со стороны прямо вино из Израиля! Мы его обнаружили, когда импровизированно Хануку на днях отмечали. Мысли они материальны:)

    ОтветитьУдалить
  6. :)
    Напиши, как сделаешь! У меня у мужа, извините, обнаружился диабЭт, а сладкие вина он с детства не пьёт :), потому мне ни хереса, ни фиников в шоколаде... хоть за тебя порадуюсь!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте!
    Наконец-то добрались мы до фиников:) Комментирую процесс приготовления и результат:). Финики я взяла не сухие, а из дорогих - мягкие. Поэтому решила, что можно долго не вымачивать в вине. Отрезала попки с двух сторон и китайской палочкой вытащила косточки. Для вымачивания использовала столовое полусладкое вино и оставила финики в нём на 40 минут. Финики получились сочные и ничуть не разваливающиеся (чего я боялась). Однако попадались суховатые, поэтому если брать сухие, то времени понадобиться много, действительно на ночь лучше ставить. Всё остальное по рецепту:)
    Получилось очень вкусно. Мы даже с мужем провели эксперимент: сделали пару фиников не вымачивая в вине и сравнили их со сделанными по рецепту. Вымачивание в вине - ключевой момент. Винное послевкусие обогащает вкус этого десерта. И подавать их лучше сразу:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ура! Как я рада, что получилось, и что понравилось!

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика