Horchata de chufa.

Вы не пили оршату из чуфы? Боже мой, как же так? А я вот пила - сегодня в первый раз за пять лет испанской жизни. И прямо могу сказать - это самый настоящий продукт средиземноморской диеты!
Продаётся этот аутентичный для Валенсийского сообщества напиток повсеместно, по всей Испании, так что, попробовать можно везде. Напоминает молоко, только растительное, как соевое, но давят его из чуфы или земляного миндаля. Растительное "молочко" разбавляют водой и добавляют сахар. Пьют сильно охлаждённым, вкус довольно приятный, освежающий.

Культивировать земляной миндаль (так как-то благороднее звучит) начали в древнем Египте, клубеньки растения находили в саркофагах первых династий египетских царей. Из Египта растение распространилось по всей Северной Африке, откуда и прибыло одновременно на Пиренейский полуостров и Сицилию. Исламская культура способствовала распространению культивирования земляного миндаля по всему средиземноморскому побережью, которое сейчас занимает Валенсийское Сообщество. Напиток "llet de xufes" на местном валенсийском наречии, упоминается в письменных источниках XIII века. Как о многом в Испании, говорят, что своей широкой популярностью напиток обязан королю Хауме I, который нашёл его очень освежающим.



Валенсия осталась единственным в Европе местом, где культивируется чуфа. Её выращивают в 16 районах сообщества, 90% которых получили знак "Denominacion de Origen", как хорошие винокурни. В год производится до 50 миллионов литров оршаты!

Логотип оригинальности
валенсийской чуфы. 
Учёные Валенсийского университета утверждают, что богат напиток фосфором, магнием, калием, кальцием, железом, а также ненасыщенными жирными кислотами и белком. А вот натрия в нём мало, поэтому его советуют людям с артериальной гипертензией. Валенсийские учёные даже утверждают, что этот питательный "энергетический" напиток по воздействию на сердечно-сосудистую систему не уступает оливковому маслу. Вообще, оливковое масло, похоже, является мерилом всего... Валенсийская оршата снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, из-за высокого содержания олеиновой кислоты.

И ещё полезности:
- Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Может заменить молоко (в том числе для готовки) для людей, не переносящих лактозу.
- Не содержит глютен, поэтому рекомендована людям с целиакией.
- Обладает мощным антиокислительным действием из-за высокого содержания полифенолов.
- Есть даже косметологическая "оршатотерапия" из-за высокого содержания антиоксидантов.
- Из-за того, что в ней больше калия и железа, чем в коровьем молоке, её рекомендуют детям.

Говорят, существует более 550 продуктов на основе чуфы. Приведу рецепт традиционного "арроз кон лече" (риса с молоком, или рисового пудинга - очень популярного в Испании десерта) на основе валенсийской оршаты.

Ингредиенты:
1 литр оршаты,
175 граммов круглого риса (который хорошо разваривается)
лимонная цедра без белой части - по вкусу, в рецепте аж с двух лимонов, но можно и меньше.
палочка ванили (или пакетик ванильного сахара)
оршата из магазина обычно сладкая, но можно добавить сахар по вкусу.

Приготовление:
В кастрюльку вылить оршату и добавить палочку ванили и лимонную цедру (если не натрёте, потом просто выньте, даже проще будет) поставить на огонь и когда закипит - добавить промытый рис и сахар по-вкусу. Перемешать и накрыть крышкой.
Оставить вариться на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Снять кастрюльку с огня и дать остыть до комнатной температуры. Готовое блюдо, по-нашенски: густая рисовая каша-размазня сладкая и с насыщенным вкусом, естся холодной. Красиво подавать в креманках, присыпав корицей.
Так же готовят арроз кон лече на обычном молоке (без цедры). 

5 комментариев:

  1. В общем, тебе типа понравилось? Вопрос: если продукт так распространен, что тебя останавливало попробовать его раньше? Вот лично мне на соевое молоко жалко денег. Боюсь, что не понравится. Но если б дали где-то попробовать, я бы определилась...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, мне типа понравилось))) Но - однозначно, не с первого глотка. И именно - освежает, что было неожиданно.
    Останавливало попробовать - то же, что и тебя с соевым молоком, боялась не понравится. Оно и продаётся где-то рядом. Му, кстати, с детства в Испании - пробовал со мной! А дети его - любят эту самую орчату. И потом - соя, хоть понятно, что соя. Но - чуфа - ?? А вот прочитала про неё, и любопытство позвало на подвиг.

    А соевое я пробовала в виде йогуртов, кстати - вообще не понятно, что это соя. Вкусненько.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, выше МУЖА назвала МУ... что я за невнимательная ЖЕ...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я споткнулась на Му, но потом разобралась! ;)
    Ну что, в магазин за соевым молоком? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Продаю сырьё для приготовления "Horchata de chufa". Настоящий земляной миндаль 100% натуральный.
    +7 950 762 87 11 Воронеж
    Skype: Superberserk36rus

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика