Лазанья - болоньезе.

Когда-то давно, в период , подаривший нам «Гласность» и «Перестройку», нас открывали американцы. Мы казались им нестрашными и весьма забавными. Я запомнила случай, рассказанный одним таким туристом.

Американцы – народ довольно открытый, особенно те, кто имеет смелость и достаточно любопытства ездить, узнавать другие страны и людей в них. Познакомился наш американец с россиянином, который на волне этой самой PERESTROIKA открыл собственное кафе. И, как водится, был американец в это кафе приглашён и предложено ему было меню. Может и на английском, не знаю. Но мы ж такие – гостеприимные:) , могли и английскими буквами написать, даром что-ли учились в школе?

Однако, про pelmeni и borsch американец знал мало, бургеры в меню не значились, и увидел он одно знакомое слово – лазанья и радостно её самую и заказал. Когда ему блюдо принесли, он его попробовал, удивился, но съел полностью и своему хлебосольному хозяину сказал: «Ты знаешь, было очень вкусно, но это – не лазанья». «Да я знаю! - ответил ему российский ресторатор-новатор: Только я её никогда не пробовал и не видел, а слово – такое красивое!» Американец рассказывал об этом с улыбкой, поел-то он вкусно, и заодно узнал этих загадочных русских.

Историю эту я вспомнила, когда увидела в московском супермаркете пасту для лазаньи. Судя по тому, что пачки стояли под потолком, народ российский и до сих пор на лазаньи не особо налегает. Может быть, считая блюдом экзотическим, которое только в итальянских ресторациях можно попробовать? Есть в этом сермяжная правда: итальянские рецепты пишут иногда с целью поразить воображение, а не объяснить как. Руководствоваться инструкцией, напечатанной на пачке, если ещё и ни разу не ел, рисковано...


А приготовить лазанью - просто, и иногда даже суперпросто! Ведь это еда повседневная, значит несложная в готовке, и вполне разнообразит питание вашей семьи. К тому же, прогресс на месте не стоит, и грех не пользоваться его достижениями нам, которым ещё и поработать, и спорт, и сериал любимый, и дети тут, и почитать охота… Объясняю самый простой способ приготовления классической лазаньи болоньезе.


Ингредиенты: на 3-4 порции.


- пачка пасты для лазаньи. Для суперпростой лазаньи: мы покупаем марку El Pavo (в пачке 200 граммов), и выбираем precocido. Паста для лазаньи – прямоугольные листики теста. Precocido значит – предварительно сваренные и высушенные, такие надо только размочить в воде! El Pavo делает листики гофрированными (в пачке 21 лист), и они при размачивании не слипаются друг с другом!
- соус болоньез 700 граммов. Для суперпростой лазаньи: купите соус "Buittone", не пожалеете. Мы берём испанскую марку “Ybarra” 2 баночки – вполне... И нашему великому повару не стыдно, потому как рецепт - будничный))), чего не переложить рутину на плечи пищепрома?

Для желающих, можно приготовить болоньез самим: займёт минут 40. Фарш мясной около 700 гр, луковица, сельдерея пару черешков, морковки - пара средних, три - четыре столовые ложки томатной пасты плюс 150 граммов белого сухого вина и стакан томатного сока, растительное масло для обжаривания, соль, перец, по вкусу. На сильно разогретой сковороде обжариваем переворачивая фарш, когда весь свернётся, добавляем порезанные лук и сельдерей и тёртую морковь. Теперь жарим медленно. Когда лук и морковь помягчеют, добавляем томат пасту, размешиваем и вливаем вино или томатный сок (если есть бульон, можно заменить им). Солим, перчим, для вкуса (если кисловато из-за томатной пасты) можно добавить 1-2 кофейных ложки сахару. Готовим на медленном огне, помешивая. Жидкость должна немного выпариться, а соус – остаться густым, но не сухим – жидкость нужна, что бы пропитать наши листы теста, что б они "дошли" в духовке.

- 100 граммов сыра пармезан мелконатёртого,
- 100 мл 20-ти процентных сливок,
- около 50 граммов сыра эмменталь (или любого, который красиво плавится , тянется в горячем виде и румянится)
- Внимание – никакого соуса бешамель не будет! Он добавляет лезанье жирности, крадёт наше время, а вкус без него даже насыщеннее!


Посуда:
- Лоток для размачивания теста,
- сотейник для соуса,
- форма для запекания лазаньи. У нас керамическая прямоугольная 15 х 26 см, высотой 6 см - идеально подходит для одной пачки теста в 21 лист.

Приготовление:


1. В лоток с плоским дном, наливаем тёплую воду - около 40 градусов. Выкладываем сухие листы теста размачиваться. Мало места – кладём слоями, причём каждый следующий слой поперёк предыдущего, в этом случае гофрированные листки мало соприкасаются друг с другом, и у них нет повода для слипания. Размачиваем не менее 10 минут. Можно и на 20 оставить, ничего не изменится.


Если листки предварительно не были сварены (на пачке указано, что надо отварить), задача усложняется, но ненамного. Просто кипятим воду в широкой кастрюльке, как на макароны, и варим листки 2-3 минуты. Лучше в воду добавить пару ложек растительного масла и варить по 3-4 листика. А их уже вытаскивать в лоток с холодной водой и следить, что б не слиплись.


2. Если был куплен готовый соус, выливаем его в сотейник, добавляем пару ложек воды и нагреваем на медленном огне, но не кипятим. Если готовили соус сами – остужаем слегка. Духовку разогреваем до 180 градусов.


3. Размоченные листы (они становятся эластичными, но не "разлазятся" в руках)выкладываем на расстеленное чистое полотенце, переворачиваем через минуту. Это что бы убрать с теста лишнюю воду.


4. Дно и стенки формы смазываем растительным маслом, лучше - оливковым. Устилаем дно одним слоем теста, лучше класть внахлёст, заходя следующим листом на 0,5 - 1 см на нижний лист. В нашу форму входит 3 листа. Выкладываем сверху слой соуса – посчитайте, сколько будет слоёв теста и распределите соус равномерно, например, у нас теста 7 слоёв (21 лист в пачке, по 3 листа в слое) и соуса тоже – 7 слоёв. Посыпаем соус пармезаном. Кладём следующий слой теста, соус, пармезан. Последний слой соуса поливаем сливками, посыпаем пармезаном, а сверху сыпем сыр эмменталь (или что там у нас вместо него, плавкое и тягучее). Больше эмменталя – вкуснее (и жирнее) верхушечка.



5. Ставим в духовку на 20 минут. Сыр сверху должен расплавиться и зарумяниться. В конце процесса можно включить в духовке гриль, что б уж наверняка зарумянилась верхняя корочка.
Готовую лазанью нарезаем, как запеканку и – buon appetito! Ужин в итальянском стиле подан!

4 комментария:

  1. Из практики последовавших рецепту и приготовивших:
    фарша много не бывает)))) Если даже и невместился весь приготовленный в вашу лазанью - заморозьте в пластиковой посудине. Он хранится прекрасно, а потом - разморозил и в спагетти какие-нибудь!

    Соус должен литься, а не сыпаться (это образно я так) - он густой и полужидкий. Следите за выпариванием жидкости и - добавляйте бульон или сок или воду кипячёную, если что! Вином вот злоупотреблять не надо.

    Успехов и приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  2. Управилась за 1.5 часа. Просто чудесно! Только с противнем пролетела, очень большой оказался, получилось всего 2 слоя. Уже купила поменьше:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как это я раньше сюда не попадала? Позор мне, "приятной аппетитщице"!
    Танечка, а не планируешь ли Постоянных читателей блочок добавить? Я сразу и вступлю в "почитатели"! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как приятно! Сейчас добавлю постоянных читателей. Читайте, готовьте!
    Только что-то с извещениями о комментах у меня - не приходят, оказывается. Пошла искать где это исправляют...

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика