Готовим на пару.

Строго говоря, в классической Средиземноморской кухне готовить на пару не принято. Отношение к паровому в Испании долго было таким же, как и у нас: диетическая еда для тех, у кого проблемы с пищеварением или обменом веществ, и тому подобное. Но в последнее время у пароварки всё больше сторонников.


Польза:


-Про то, что жир не летит во все стороны и не надо драить духовку, даже говорить не буду…

-Нет вредной жареной корочки.

-Масла можно добавить в готовое блюдо сколько нам надо, а не «что б не пригорело».

- Витамины и минеральные вещества остаются в продуктах, а не переходят в воду, как это бывает при отваривании.

- Из прошедших тепловую обработку овощей наш организм легче и полнее, чем из сырых, усваивает полезные вещества.

- Приготовленная на пару пища требует меньше соли! Если ваш врач настаивает на ограничении потребления «белого яда» – этот метод для вас. Я вообще не солила овощи, и они получались нормальной солёности))) Для мяса и рыбы – пользуйтесь специями, они реально снизят потребность досолить.


Немного советов:

Мы отвариваем на пару овощи для пюре: картошку, морковь, брокколи и всё, что вы хотите протереть и смешать. Вкус у овощей (и пюре) получается более насыщенный. Чего не скажешь о мясе…
Но тут есть один секрет: заворачивайте мясо в фольгу и пергамент. Тогда оно останется сочным. То же можно делать и с ломтиками рыбы, например – лосося или форели. Среднюю рыбёшку можно готовить на пару без «упаковки, надо только удалить жабры вместе с внутренностями.

Хорошо получается птица – бёдрышки теряют лишний жир и остаются нежными. А вот куриные грудки могут показаться суховатыми, поступите как с мясом – заверните их в фольгу и пергамент.
Рубленые котлетки из мяса или рыбы можно готовить, выстлав дно «дуршлага» в один слой листьями листового салата.

Пища, приготовленная на пару, это не только полезно, это – вкусно! И абсолютно не пресно! Иначе мой муж-гурман не городил бы все эти кастрюльки и дуршлаги друг на друга. Пароварка, конечно, очень удобно, но если вы пока ею не обзавелись и, как и мы, сооружаете из подручных средств, то знайте:

- вода не должна касаться посудины с дырочками, в которой у вас и находится пища и крышка сверху должна закрывать хорошо, но не герметично – это не скороварка!
- в пароварке предусмотрена посудина для круп, в отсутствие таковой можно выстлать дно дуршлага пергаментом.
- если важно сохранить зелёный цвет овощей, сразу после приготовления можно поместить их на несколько секунд в холодную воду со льдом.
Хочу напомнить, что заворачивать продукты непосредственно в алюминиевую фольгу не рекомендуется. Положите на неё такой же лист пергаментной бумаги для готовки и уже тогда – продукты. Заверните, что бы шов был сверху, иначе сок будет вытекать. Открывайте горячий конверт осторожно.


Таблица времени готовки продуктов:
В пароварках есть таймер, который выставляется в зависимости от продукта. Но, все продукты не укажешь на циферблате, кто-то может решить сначала попробовать на пару, а потом купить пароварку.

Баклажан, кружками – 16-21 минута
Кабачок, половинками – 20-25 минут
Капуста цветная, соцветиями – 25-30 минут (замороженная на 5 минут дольше свежей)
Капуста цветная, свежая целым кочанчиком – 30-35 минут
Капуста брокколи, соцветиями - 20-25 минут (замороженная на 5 минут дольше свежей)
Капуста брокколи, свежая целым кочанчиком – 25-30 минут
Спаржа, очищенные ростки – 30-35 минут
Шпинат, листья цельные – 15-18 минут
Горошек зелёный, свежий – 20-25 минут
Горошек зелёный, замороженный – 16-21 минута
Стручковая фасоль, свежая очищенная от волокон – 30-35 минут
Стручковая фасоль, замороженная – 30-35 минут
Картофель, тонкие пластики – 20-25 минут
Картофель половинками, чищеный – 30-35 минут
Картофель «в мундире», цельный – 40-45 минут
Перцы сладкие, цельные – 30-35 минут
Морковь, ломтиками – 20-25 минут
Рис, крупы, одна порция – 30 минут
Свежая рыба (треска, лосось, мерлан…), филе – 20-25 минут
Мидии в ракушке – 20-25 минут
Куриные грудки, свежие – 20-25 минут
Филе из баранины, ягнятины, козлятины, свежее – 15-20 минут
Телятина кусочками – 15-20 минут

Для маленьких детей и «гастритчиков», которым нельзя свежие фрукты:

Персик, без кожуры – 20-25 минут
Груши, половинки – 20-25 минут
Банан, без кожуры – 16-21 минута.

Время засекается от момента закипания.

3 комментария:

  1. Давно посматриваю в сторону пароварки, но никак не могу решиться, нужна она мне или нет... А вдруг не понравится? С детства помню паровые котлетки из школьной столовой - было несъедобно.
    Ну, манты надо варить в пароварке. Вопрос - буду ли я делать их достаточно часто, чтобы оправдать покупку пароварки?...
    Вот так и взвешиваю все за и против...

    ОтветитьУдалить
  2. У меня муж делает китайские дим-сум (вроде мантов с разной начинкой и разным тестом) в таком специльном бамбуковом решете, ставит его на обычную кастрюлю, выстилает дно льняной тряпочкой. А картошку, морковку, капусту цветную и брокколи - дуршлаг приспособили. Так что - не факт, что надо прямо покупать целую пароварку... Попробуйте сначала на подручных средствах, если понравится - купите :)

    ОтветитьУдалить
  3. The Venetian Grand Casino & Hotel - Mapyro
    The Venetian 강릉 출장샵 Grand 순천 출장마사지 Casino 경기도 출장샵 & Hotel. 2138 Las Vegas Boulevard 고양 출장안마 South. Las Vegas, NV 경주 출장안마 89109. star.fandom.com

    ОтветитьУдалить

Save on hotels with HotelsCombined.ru Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика