Почему важно есть овощи и фрукты?

Овощи, фрукты и ягоды содержат незаменимые витамины, микроэлементы, кислоты, большое количество играющих важную роль в пищеварении волокон, а так же антиоксидантов. Новое исследование наводит на мысль о том, что надо употреблять их во время каждого приёма пищи.

"Независимо от того, насколько вам понравился обед, еда приводит к тому, что называют оксидативным или окислительным стрессом. Свободные радикалы образуются в нашем теле не только под воздействием ультрафиолетового излучения и загрязнения окружающей среды. Наш организм производит их сам, в ходе такого жизненно важного процесса, как переваривание пищи. Нейтрализовать опасные свободные радикалы могут помочь антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах.
Клинические испытания, которые провели на добровольцах в четырёх клиниках учёные американской Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) - ещё один хороший довод есть богатую антиоксидантами пищу на завтрак, обед и ужин.
Было найдено, что антиокислительная способность образцов плазмы крови добровольцев падает после тестового приёма пищи, бедной антиоксидантами. Но, в тоже время, впервые было обнаружено, что употребление винограда с таким же тестовым приёмом пищи предотвращает это падение во время первых двух часов после еды – минимальное время, за которое пища может быть переварена.
Руководитель работы, химик Рональд Л. Приор, работающий в организованном ARS Центре детского питания в Литлрок (Арканзас), отметил, что пренебрежение богатой антиоксидантами пищей может привести к разрушению клеток свободными радикалами. А это риск атеросклероза, рака и других заболеваний.
Работа, в результате которой было сделано столь важное открытие, является частью большого исследования по изучению относительной способности человеческого организма использовать антиоксиданты из различных плодов: вишни, чернослива, киви, красного винограда, земляники и дикой черники. Для оценки антиокислительных способностей различных плодов учёные использовали разработанный ARS метод оценки способности к абсорбции радикалов кислорода, кратко – ORAC.

Пока данная работа продолжается, в журнале Американского химического общества были опубликованы данные о том, что кулинарная обработка овощей может повысить их антиокислительную ценность.
Николетта Пеллегрини с коллегами отмечают, что хотя многие люди уверены, что есть сырые овощи полезнее, чем приготовленные, небольшое, но растущее число исследований показывают, что готовка может в действительности увеличить доступность некоторых питательных веществ. Так исследователи оценили эффективность трёх наиболее употребительных в Италии способов готовки – варка в воде, варка на пару, жарение – и содержание питательных веществ в моркови, цукини и брокколи. Варка в воде и на пару удерживали антиоксидантные компоненты в овощах, тогда как жарение приводило к значительной потере антиоксидантов по сравнению с «водными» методами. Для брокколи, приготовление на пару даже увеличивало, по отношению к сырому состоянию, содержание глюкозинолатов, группы растительных компонентов разрекламированных из-за их антираковых свойств."
По материалам ScienceDaily, US Department of Agriculture и American Chemical Society.


1 комментарий:

  1. http://www.restaurant-riche.blogspot.com/ - cамые лучшие рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях, много интересного и полезного, простые ингредиенты, восхитительные блюда! Все национальные кухни здесь!

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика