Ньоки с соусом "наполетано".

Как говорилось в "Добро пожаловать или посторонним вход запрещён": "Когда я был маленьким..." Так вот, когда мой муж был молодым и юным, он работал в Нью Йорке под руководством итальянского босса. Нет, он работал не на мафию, а на компьютерную компанию, поэтому шеф был просто директор, а не "падриньо".


Как-то раз, направил их совет директоров в Италию. И тут услышал мой муж нечто сентиментальное от престарелого (ну так, лет 45 было ему, не меньше!) шефа: "О мама-миа! Наконец-то опять поем мамины ньоки, а не эти тюхли из пиццерии!"

Как и все повседневные национальные блюда, готовить их просто. А вкус зависит от вложенной любви! Хотите разнообразить ужины для семьи? К тому же, очень по-средиземноморски и безумно полезно, особенно с классическим "наполетано".


На самом деле это не один, а два рецепта. Каждое блюдо можно готовить отдельно и сочетать в любых вариациях.


Ньоки классические. Вспомните родные ленивые вареники, принцип тот же: использование в тесте добавки, только не творога, а картофеля. И то же с количеством муки: положите побольше - тесто будет более крутым и "мучным" на вкус; поменьше муки - тесто более нежное и "картофельное"; недоложить муку - ньоки разварятся.


Полкило картофеля отварить и протереть горячим через сито, или тщательно растолочь, без комочков. Посолить. Постепенно подсыпая муку, замешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Должно уйти около 150-200 граммов муки, зависит от картофеля. Можно добавить яйцо, тогда муки пойдёт 200 г или чуть больше, и значительно увеличится шанс, что ньоки не разварятся. А можно добавить только желток, тогда они будут жёлтенькие и более рассыпчатые. Кстати, у моего мужа есть секрет: в кулинарии везде нужна вода, хоть ложка. Иначе, говорит: "молекулы не сцепляются!" Своя алхимия в этом всём...


Вымесив тесто, раскатать его на колбаски и порезать на "подушечки" размером, как на пельмешки. Можно оставить цилиндриками, а можно сделать шариками.


Варить в широкой кастрюле с большим количеством воды. Забросить в кипящую солёную воду, как всплывут - сразу же отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой для прекращения процесса варки, что бы не "расползлись".


Маленький совет: ньоки - создания нежные (должны быть, по-крайней мере!) поэтому обливайте водой нежно, через собственную ладонь, дабы не смять струёй.



Соус "наполетано" классический.


В классический соус не кладём ничего, кроме:
- 1 килограмм спелых помидоров,
- 2 моркови,
- половину ветки сельдерея (зелёного!) Белый сельдерей, он тоже зелёный, но бледно-зелёный. Он менее пряный и его едят сырым. А тёмный и пряный – добавляют для пряности в соусы и супы.
- 2 луковицы,
- 2 кофейные ложки томатной пасты,
- 1 кофейная ложка сахара, что бы нейтрализовать кислый вкус томатов,
- 1 зубец чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- соль и свежемолотый перец.
Можно увидеть рецепты с различными пряными травами, НО – это уже не классика, а на любителя.

Приготовление – 35 минут.

- очистить помидоры от кожицы и порезать кубиками
- лук мелко порезать, чеснок очистить и расплющить черешком ножа, но не на кусочки, а что бы остался один давленый зубец. Выложить их на сковороду с тремя ложками оливкового масла и пассировать на слабом огне около 5 минут, не доводя до коричневого цвета. Лук должен стать прозрачным.
- пока пассируется, мелко нарезать (не тереть!) морковь
- выложить морковь в сковороду с луком, туда же – помидоры, томатную пасту и сельдерей, сахар и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.оставить медленно кипеть на слабом огне минут 30, пока морковь не станет мягкой. Убрать чеснок, лавровый лист и сельдерей до подачи на стол.


Теперь накладываем хоть ньоки, хоть спагетти, хоть пенне какие-нибудь и поливаем соусом, сверху посыпем тёртым пармеджано-риджано (ну можно и литовским пармезаном...)


Buon appetito, синьоры!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика