Мона - традиционная сдобная пасхальная выпечка практически на всей территории Испании. Подозреваю, что сейчас, в погоне за "самой красивой" или "самой большой", каких только мон не бывает, встречала рецепты с бисквитным тестом и даже шоколадными киндер-яйцами. Более того, в каждой семье могут быть свои рецепты сдобного теста. Один маленький штрих, который отличит испанскую сдобу от нашей - здесь в тесто добавляют анис, или эссенцию цветов апельсина - флердоранж когда-нибудь слышали? Здесь это называется azahar. И само тесто, чаще всего, не слишком "сдобное" - не масляное и не очень сладкое, лёгкое такое.
Итак, мона пасхальная, классическая.
Итак, мона пасхальная, классическая.
Ингредиенты:
- 8 яиц (6 в тесто + 2 для украшения),
- 25 г прессованных (свежих) дрожжей. Можно и сухие, в пропорции на полкило муки.
- 125 мл молока,
- 1 рюмочка анисового ликёра или ложка анисовой эссенции,
- 40 г сахару
- щепотка молотой корицы
- 500 г муки (или чуть меньше)
- половину стакана растительного масла
Приготовление:
У 6 яиц отделить желтки от белков. Просеять муку.
Белки взбить. Дрожжи развести в тёпленьком молоке. Продолжая мешать белки, добавляем к ним молоко с дрожжами, масло, анис (или флердоранж), сахар и корицу. Добавляем всю муку и хорошо вымешиваем. Делим тесто на 2 равные части. Формируем в шары и оставляем на пару часов в тёплом месте под полотенцем, чтобы поднялись.
За это время варим и красим два оставшихся яйца. Когда тесто подошло, оставляем шар или делаем витушку, плетёнку, калачик, змейку - что нам заблагорассудится и помещаем крашеное яйцо в центр, а можно и с краю.
Кладём моны на противень, даём немного расстояться, смазываем желтком, посыпаем влажным сахаром или сахарной крошкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку пока тесто не зарумянится.
Кладём моны на противень, даём немного расстояться, смазываем желтком, посыпаем влажным сахаром или сахарной крошкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку пока тесто не зарумянится.
Вместо крошки, можно уже готовую мону посыпать пудрой или облить шоколадом, или глазурью. Тут традиций нет, главным-то украшением традиционной моны всегда было само пасхальное яйцо.
Что ещё ставят на стол на Святую Неделю, читайте здесь.
Что ещё ставят на стол на Святую Неделю, читайте здесь.
Вокруг яйца выглядит очень аппетитно, но яйцо в скорлупе как-то не очень... Интересно, а вкусовые качества яйца как-то изменяются после такой длительной тепловой обработки, Таня? И вообще, оно для красоты или для потребления?
ОтветитьУдалитьЯ картинку выбрала самую "посконно-древнюю", поэтому яйцо не очень аппетитно смотрится. В магазинах продаются с крашеными - голубыми, розовыми и прочими, цвета, как у нас. Плюс цветной крошкой обсыпаны.
ОтветитьУдалитьПо вкусу: испанцы НЕ УМЕЮТ варить яйца в крутую))) Они их по-любому столько варят, что яйца довольно жёсткие получаются. Крестьянские такие))) Ну и, что уж сварили, то и едят! Едят - это точно.
И ещё! Видела старинную песенку, но приводить не стала, она была на валенсийском наречии. Там было про то, что "мону съем, яйцо выпью". Мы пришли к выводу, что раньше украшали сырыми яйцами! Зато сейчас - шоколадными))) Прогресс, однако.
круто-круто.. у меня жена любит пасху, так что ей понравится
ОтветитьУдалитьЕсли честно, не уверена, что понравится))) Мы привыкли к более сдобному - вкусному тесту. Это, на мой взгляд, суховато.
ОтветитьУдалить