Испанская пасхальная сдоба. Mona de Pascua.

Мона - традиционная сдобная пасхальная выпечка практически на всей территории Испании. Подозреваю, что сейчас, в погоне за "самой красивой" или "самой большой", каких только мон не бывает, встречала рецепты с бисквитным тестом и даже шоколадными киндер-яйцами. Более того, в каждой семье могут быть свои рецепты сдобного теста. Один маленький штрих, который отличит испанскую сдобу от нашей - здесь в тесто добавляют анис, или эссенцию цветов апельсина - флердоранж когда-нибудь слышали? Здесь это называется azahar. И само тесто, чаще всего, не слишком "сдобное" - не масляное и не очень сладкое, лёгкое такое.
Итак, мона пасхальная, классическая.

Ингредиенты:
- 8 яиц (6 в тесто + 2 для украшения),
- 25 г прессованных (свежих) дрожжей. Можно и сухие, в пропорции на полкило муки.
- 125 мл молока,
- 1 рюмочка анисового ликёра или ложка анисовой эссенции,
- 40 г сахару
- щепотка молотой корицы
- 500 г муки (или чуть меньше)
- половину стакана растительного масла

Приготовление:
У 6 яиц отделить желтки от белков. Просеять муку.
Белки взбить. Дрожжи развести в тёпленьком молоке. Продолжая мешать белки, добавляем к ним молоко с дрожжами, масло, анис (или флердоранж), сахар и корицу. Добавляем всю муку и хорошо вымешиваем. Делим тесто на 2 равные части. Формируем в шары и оставляем на пару часов в тёплом месте под полотенцем, чтобы поднялись. 
За это время варим и красим два оставшихся яйца. Когда тесто подошло, оставляем шар или делаем витушку, плетёнку, калачик, змейку - что нам заблагорассудится и помещаем крашеное яйцо в центр, а можно и с краю.
Кладём моны на противень, даём немного расстояться, смазываем желтком, посыпаем влажным сахаром или сахарной крошкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку пока тесто не зарумянится.
Вместо крошки, можно уже готовую мону посыпать пудрой или облить шоколадом, или глазурью. Тут традиций нет, главным-то украшением традиционной моны всегда было само пасхальное яйцо.
Что ещё ставят на стол на Святую Неделю, читайте здесь. 

4 комментария:

  1. Вокруг яйца выглядит очень аппетитно, но яйцо в скорлупе как-то не очень... Интересно, а вкусовые качества яйца как-то изменяются после такой длительной тепловой обработки, Таня? И вообще, оно для красоты или для потребления?

    ОтветитьУдалить
  2. Я картинку выбрала самую "посконно-древнюю", поэтому яйцо не очень аппетитно смотрится. В магазинах продаются с крашеными - голубыми, розовыми и прочими, цвета, как у нас. Плюс цветной крошкой обсыпаны.

    По вкусу: испанцы НЕ УМЕЮТ варить яйца в крутую))) Они их по-любому столько варят, что яйца довольно жёсткие получаются. Крестьянские такие))) Ну и, что уж сварили, то и едят! Едят - это точно.

    И ещё! Видела старинную песенку, но приводить не стала, она была на валенсийском наречии. Там было про то, что "мону съем, яйцо выпью". Мы пришли к выводу, что раньше украшали сырыми яйцами! Зато сейчас - шоколадными))) Прогресс, однако.

    ОтветитьУдалить
  3. круто-круто.. у меня жена любит пасху, так что ей понравится

    ОтветитьУдалить
  4. Если честно, не уверена, что понравится))) Мы привыкли к более сдобному - вкусному тесту. Это, на мой взгляд, суховато.

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика