На самом деле этот оранжевый овальный фрукт из Китая, Индии, Японии. Но прижился по всему средиземноморскому побережью. Из-за того, что очень нежный и не переносит транспортировку, в Россию он практически и не попадает. Будете в Испании, ищите níspero, а на французском побережье Средиземного моря - nèfle. В Испании больше всего его выращивают на юго-востоке, особенно славятся провинции Аликанте, Гранада и Малага.
Любят его за то, что появляется он первый - весной, в эти дни уже практически отходит. На вкус - сладко-кисловатый и хорошо освежает.
На Востоке его знают не меньше тысячи лет, а вот в Европу (Францию и Италию) привезли в 1800 мореплаватели и иезуиты. И целью было как-раз коммерческое использование. Позднее фрукт попал в Испанию. А сейчас его выращивают (кроме родины - Китая и Японии) - в Бразилии, США и во всех средиземноморских странах.
Как и все фрукты, в нисперо много витаминов, антиоксидантов и минералов. В средиземноморскую диету он очень хорошо вписывается. Хотя, из ниспоре варят компоты и варенья, лучше его есть в свежем виде, очистив от шкурки. Косточки (кстати, крупные) - не съедобны.
Считают, что этот фрукт полезен:
1. При расстройствах пищеварения. Нисперо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает вяжущее действие и тонизирует выработку желудочного сока. Помогает справиться с метеоризмом, колитом и другими недомоганиями. Хорош и для "деликатных" желудков.
2. При проблемах с почками. На 75% нисперо состоит из воды, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает избыточным отложением солей, подагрой и мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект помогает организму выводить токсины.
3. При избыточном весе. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия, высокое содержание пищевых волокон и воды, и низкая калорийность делают нисперо другом всех желающих похудеть.
4. Холестерин и сердечно-сосудистые проблемы. Благодаря высокому содержанию пектинов, выполняет защитную роль, помогая нормализовать уровень холестерина.
5. При диабете. Нисперо содержит органическое соединение, называемое терпеноид, который оказывает положительное действие при диабете, снижая уровень глюкозы в крови.
6. При заболеваниях печени.
Содержание полезных веществ:
вода - 74,5%
белки - 5%
жиры - 8%
углеводы - 10,6%
пищевые волокна - 10%
натрий - 6 мг
кальция - 50%
фосфор - 28%
магний - 11%
железо - 0,5%
медь - 0,2%
сера - 11%
хлор - 3%
витамин В2 - 0,05%
витамин С - 2%
Любят его за то, что появляется он первый - весной, в эти дни уже практически отходит. На вкус - сладко-кисловатый и хорошо освежает.
На Востоке его знают не меньше тысячи лет, а вот в Европу (Францию и Италию) привезли в 1800 мореплаватели и иезуиты. И целью было как-раз коммерческое использование. Позднее фрукт попал в Испанию. А сейчас его выращивают (кроме родины - Китая и Японии) - в Бразилии, США и во всех средиземноморских странах.
Как и все фрукты, в нисперо много витаминов, антиоксидантов и минералов. В средиземноморскую диету он очень хорошо вписывается. Хотя, из ниспоре варят компоты и варенья, лучше его есть в свежем виде, очистив от шкурки. Косточки (кстати, крупные) - не съедобны.
Считают, что этот фрукт полезен:
1. При расстройствах пищеварения. Нисперо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает вяжущее действие и тонизирует выработку желудочного сока. Помогает справиться с метеоризмом, колитом и другими недомоганиями. Хорош и для "деликатных" желудков.
2. При проблемах с почками. На 75% нисперо состоит из воды, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает избыточным отложением солей, подагрой и мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект помогает организму выводить токсины.
3. При избыточном весе. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия, высокое содержание пищевых волокон и воды, и низкая калорийность делают нисперо другом всех желающих похудеть.
4. Холестерин и сердечно-сосудистые проблемы. Благодаря высокому содержанию пектинов, выполняет защитную роль, помогая нормализовать уровень холестерина.
5. При диабете. Нисперо содержит органическое соединение, называемое терпеноид, который оказывает положительное действие при диабете, снижая уровень глюкозы в крови.
6. При заболеваниях печени.
Содержание полезных веществ:
вода - 74,5%
белки - 5%
жиры - 8%
углеводы - 10,6%
пищевые волокна - 10%
натрий - 6 мг
кальция - 50%
фосфор - 28%
магний - 11%
железо - 0,5%
медь - 0,2%
сера - 11%
хлор - 3%
витамин В2 - 0,05%
витамин С - 2%
Первый раз вижу и слышу, надо проверить в ближайшем супермаркете... Напоминает хурму, нет?
ОтветитьУдалитьНет, хурму не напоминает. При моей фантазии, он мне показался абрикосом - (спелым, оранжевым!), и поэтому я была разочарована. У нисперо нет яркого вкуса и запаха. Вот такой вот - "освежающий" )))
ОтветитьУдалитьОн при перезозке бьётся и появляются тёмные пятнушки, поэтому даже у нас, рядом с садами, быстро теряет товарный вид. Из-за этого и не особенно часто встретишь его севернее.
Сходила в магазин, да, не нашла, как и ожидалось...
ОтветитьУдалитьЗначит, надо ехать к нам! Он, кстати, весенний фрукт.
ОтветитьУдалитьВек живи, век учись! Оказывается, это мушмула японская! Думаю, в нашей Средней Азии такое росло, но я там не бывала и вот - впервые узнала уже здесь, как нисперо.
ОтветитьУдалитьприкольно
ОтветитьУдалитьВпервые попробовала его в Малаге -восторга не вызвал,но!косточки привезли домой,в Калининград-проросли все-и теперь у меня растут дома растения. не знаю,можно ли их высадить в сад?
ОтветитьУдалитьИщите информацию про мушмулу! Вполне возможно, что растёт. Вообще, у меня это слово ассоциируется с Узбекистаном, почему-то.
УдалитьИнтересный фрукт и полезных веществ много.
ОтветитьУдалить