Как оливковое масло защищает сердце?

extra virgin olive oil
Учёные нашли «самый главный» антиоксидант оливкового масла. Многими исследованиями доказано, что употребление нерафинированного (extra virgin) оливкового масла защищает сердце и снижает риск сердечных приступов и ударов.

Португальские учёные впервые показали, что полифенол DHPEA-EDA более чем другие, входящие в состав масла, защищает от разрушения наши красные кровяные тельца.

Сердечно сосудистые заболевания частью вызываются реактивным кислородом и свободными радикалами (активные части молекул, стремящиеся "успокоиться" или восстановиться, окислив что-нибудь по пути). Они взаимодействуют с «плохим» или рыхлым холестеролом, что, в конце-концов, приводит к засорению артерий - образованию бляшек на их стенках. Особенно чувствительны к кислородному разрушению красные кровяные тельца потому, что именно они служат для транспортировки кислорода к органам.

DHPEA-EDA, даже в малых концентрациях, оказался самым эффективным защитником красных телец от разрушения. Данные говорят о том, что этот полифенол и есть главный антиоксидант оливкового масла, причём он составляет практически половину от всех его полифенолов.

Так что, вполне возможно, вскоре, выбирая нерафинированное оливковое масло, мы будем читать на этикетках не просто «содержание жирных кислот…, в том числе ненасыщенных…», а состав полифенолов и особенно - содержание DHPEA-EDA.
ScienceDaily (Apr. 2, 2009)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика