Звучит очень по-французски, хотя блюдо итальянское. К тому же, вполне вписывается в средиземноморскую диету: мясо берём нежирное, много томатов и сыра, гарниром может служить любая паста (макароны-«бантики»-«ракушки»), кукурузная полента или рис – всё ОЧЕНЬ по-средиземноморски. Мы приготовили с ньоками, итальянскими картофельными клёцками. Ну и потом – это порционное блюдо вполне может быть праздничным, например, для воскресного семейного обеда. Порадуйте семью новым вкусом!
Напомню, что средиземноморская диета не исключает ничего, главное – в меру: мясо не чаще 1-2 раз в неделю, а в остальные дни - рыба и птица. И ваше сердце будет биться, как швейцарские часы, сосуды – звенеть от чистоты, а анализ крови (ну и всего прочего...) вызывать зависть лаборантов.
Готовить не сложно, главное – найти все ингредиенты, а что и как – я подскажу по ходу рассказа. Кроме того, лучше иметь духовку со спиралью гриля вверху.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты: (на 4 персоны)
- свиная вырезка (спинка). Брусок 8-10 см диаметром, который можно порезать на пластики толщиной 1 см или чуть больше. В Испании он называется «lomo». Срезаем сало (средиземноморское же блюдо, не украинское) и нарезаем поперёк на 8 - 12 таких ломтиков.
-1 баночка классического итальянского томатного соуса (типа «наполетано» - с морковью, сельдереем и другими овощами). Где взять «наполетано»? Здесь (кликните!).. Но, проще - в ближайшем супермаркете))). И в России есть соусы «Buittoni», я раньше смотрела и не знала, что с ними делают: просто так - в макароны? Так я и сама могу … ну, не «наполетано», так подлив "по-русски"! А вот в данном случае такая баночка вам очень пригодится и сбережёт время. Да, кстати, ни в коем случае НЕ БРАТЬ «болоньезе» - этот мясной соус нам не подойдёт!
- 100 мл итальянского вина марсала. Вот это важно! Заменить можно только мадерой, не обязательно дорогой. Никакого другого вина даже не пытайтесь влить – не то! И «очень не то»…
- 50 г пармезана натереть на меленькой тёрке,
- 50 г моцареллы или грюйера, на ваш вкус (или на ассортимент вашего магазина, или на кошелёк…) Вообще – это лёгкие, свежие сыры: и итальянская моцарелла, и швейцарский грюйер. Но у второго вкус более насыщенный. Потереть на тёрке.
- 2 больших «орешка» масла или маргарина.
- 3 ст.ложки оливкового масла.
- соль и свежемолотый перец.
- для гарнира: 500 г свежих ньоки (если есть возможность купить или желание «заморочиться» и налепить…)
Да, важное замечание: если готовить соус самостоятельно и самим лепить ньоки, то время приготовления, несомненно, увеличится.
Процесс:
1) разогреть духовку с грилем.
2) «наполетано» вылить в сотейник или кастрюльку и разогреть на медленном (очень медленном) огне, что б не пригорел.
3) положить на большую сковороду 1 орешек масла, добавить 2 ст.ложки оливкового масла (что бы сливочное не горело), хорошенько разогреть. Выложить мясо и обжарить с двух сторон. Посолить и поперчить в конце жарки. Когда мясо зарумянится с двух сторон, делаем деглассе марсалой. Звучит красиво, а делается просто: выливаем вино в сковородку, что бы был «пшшшшш…». Уменьшаем огонь и 2 минуты доводим мясо до готовности, переворачивая в получившемся соку.
4) На противень или огнеупорное блюдо, смазанное оливковым маслом выкладываем мясо. На каждый кусок кладём большую столовую ложку соуса, посыпаем сверху моцареллой или грюйером. Сверху чуть-чуть посыпем пармезаном. Ставим противень под гриль, но не очень высоко. Даём сыру зарумяниться и – на стол!
Если вы хотите подать с ньоками, то между пунктами 3 и 4 делаем следующее:
3-бис) вскипятить в большой кастрюле воду, посолить, бросить ньоки. Только всплыли – отбрасываем через дуршлаг и обливаем холодной водой, что бы прекратился процесс варки и клёцки не стали разварюхами. Поместить ньоки обратно в кастрюлю, добавить второй орешек масла и немножко оливкового масла, посыпать пармезаном и нежно перемешать. Выложить на противень или огнеупорное блюдо и …. перейти к пункту 4. Не забудьте, ньоки очень нежные и обливать их холодной водой надо с умом: пропуская воду через ладонь, что бы не "разбить" струёй.
Напомню, что средиземноморская диета не исключает ничего, главное – в меру: мясо не чаще 1-2 раз в неделю, а в остальные дни - рыба и птица. И ваше сердце будет биться, как швейцарские часы, сосуды – звенеть от чистоты, а анализ крови (ну и всего прочего...) вызывать зависть лаборантов.
Готовить не сложно, главное – найти все ингредиенты, а что и как – я подскажу по ходу рассказа. Кроме того, лучше иметь духовку со спиралью гриля вверху.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты: (на 4 персоны)
- свиная вырезка (спинка). Брусок 8-10 см диаметром, который можно порезать на пластики толщиной 1 см или чуть больше. В Испании он называется «lomo». Срезаем сало (средиземноморское же блюдо, не украинское) и нарезаем поперёк на 8 - 12 таких ломтиков.
-1 баночка классического итальянского томатного соуса (типа «наполетано» - с морковью, сельдереем и другими овощами). Где взять «наполетано»? Здесь (кликните!).. Но, проще - в ближайшем супермаркете))). И в России есть соусы «Buittoni», я раньше смотрела и не знала, что с ними делают: просто так - в макароны? Так я и сама могу … ну, не «наполетано», так подлив "по-русски"! А вот в данном случае такая баночка вам очень пригодится и сбережёт время. Да, кстати, ни в коем случае НЕ БРАТЬ «болоньезе» - этот мясной соус нам не подойдёт!
- 100 мл итальянского вина марсала. Вот это важно! Заменить можно только мадерой, не обязательно дорогой. Никакого другого вина даже не пытайтесь влить – не то! И «очень не то»…
- 50 г пармезана натереть на меленькой тёрке,
- 50 г моцареллы или грюйера, на ваш вкус (или на ассортимент вашего магазина, или на кошелёк…) Вообще – это лёгкие, свежие сыры: и итальянская моцарелла, и швейцарский грюйер. Но у второго вкус более насыщенный. Потереть на тёрке.
- 2 больших «орешка» масла или маргарина.
- 3 ст.ложки оливкового масла.
- соль и свежемолотый перец.
- для гарнира: 500 г свежих ньоки (если есть возможность купить или желание «заморочиться» и налепить…)
Да, важное замечание: если готовить соус самостоятельно и самим лепить ньоки, то время приготовления, несомненно, увеличится.
Процесс:
1) разогреть духовку с грилем.
2) «наполетано» вылить в сотейник или кастрюльку и разогреть на медленном (очень медленном) огне, что б не пригорел.
3) положить на большую сковороду 1 орешек масла, добавить 2 ст.ложки оливкового масла (что бы сливочное не горело), хорошенько разогреть. Выложить мясо и обжарить с двух сторон. Посолить и поперчить в конце жарки. Когда мясо зарумянится с двух сторон, делаем деглассе марсалой. Звучит красиво, а делается просто: выливаем вино в сковородку, что бы был «пшшшшш…». Уменьшаем огонь и 2 минуты доводим мясо до готовности, переворачивая в получившемся соку.
4) На противень или огнеупорное блюдо, смазанное оливковым маслом выкладываем мясо. На каждый кусок кладём большую столовую ложку соуса, посыпаем сверху моцареллой или грюйером. Сверху чуть-чуть посыпем пармезаном. Ставим противень под гриль, но не очень высоко. Даём сыру зарумяниться и – на стол!
Если вы хотите подать с ньоками, то между пунктами 3 и 4 делаем следующее:
3-бис) вскипятить в большой кастрюле воду, посолить, бросить ньоки. Только всплыли – отбрасываем через дуршлаг и обливаем холодной водой, что бы прекратился процесс варки и клёцки не стали разварюхами. Поместить ньоки обратно в кастрюлю, добавить второй орешек масла и немножко оливкового масла, посыпать пармезаном и нежно перемешать. Выложить на противень или огнеупорное блюдо и …. перейти к пункту 4. Не забудьте, ньоки очень нежные и обливать их холодной водой надо с умом: пропуская воду через ладонь, что бы не "разбить" струёй.
Приятного аппетита!
Очень аппетитно и быстро!
ОтветитьУдалитьСпасибо!:)
Приятного аппетита!
ОтветитьУдалить