Виноград.

Самый средиземноморский плод - виноград, является одним из базовых продуктов средиземноморской кухни. Свежий, в виде вина, уксуса, соков, изюма. Ещё отец медицины Гипократ советовал есть его в любом возрасте, как самый полный и ценный продукт питания. А сейчас мы знаем, что виноград:
1. содержит ресвератрол, что помогает организму защищаться от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
2. содержит огромное количество антиоксидантов: тот же ресвератрол, плюс флавоноиды, антоцианы, танины, которые повышают иммунитет и защитные силы организма.
3. содержащиеся в нём антиоксиданты так же помогают бороться со старением.
4. большое содержание воды и пищевых волокон делают его хорошим естественным очищающим средством для организма. Перистальтика улучшается, хорошая микрофлора расцветает, улучшается настроение и цвет лица)))))) Только есть его надо с кожурой и косточками.
5. очень рекомендуется есть виноград при хронической усталости, анемии, физическом и ментальном стрессе и как тонизирующее средство, и как источник витаминов и микроэлементов.

Не забывайте только хорошо промывать виноград. Это плод с тысячелетней историей возделывания, люди придумали изрядное количество химических средств для его выращивания и хранения. Они не опасны. Но лучше без них.
Хранить виноград можно до 10-15 дней в холодильнике или подвешенным за кисть в пакете из вощёной бумаги. Но это - кто не способен сразу съесть. У меня как-то никогда не возникало вопросов, как сохранить. Как горшок с мёдом у Винни: "Вот оно есть, и его уже нет..."

Как есть виноград, никого учить не надо. Напоследок, ещё один способ, очень популярный в южной Европе, в Средиземноморье: виноград с сыром. Мы берём свежий белый хлеб, сыр типа сладкой горгонзолы. Есть острая, а есть dolce, она нам и нужна, хотя на вкус она не сладкая, скорее - более нежная, но пикантная. И любой свежий виноград, можно разных сортов.
Мажем горгонзолу на хлеб, заедаем виноградом! Это настоящий французский десерт - никаких пироженных не надо. Можно и с другим сыром попробовать, лучше мягким с белой плесенью, а можно и с другими. Экспериментируйте, и это будет уже ваш рецепт!

6 комментариев:

  1. Только не надо забывать, что в винограде много калорий.

    ОтветитьУдалить
  2. да-да, и сахаров там много!

    Про калории: в 100г белого винограда 63 калории, в 100г чёрного - 67 калорий. Но зато из винограда витамин С усваивается лучше, чем из цитрусовых! Из-за наличия флавоноидов. И ещё в нём витамин В6 - для нервов (или "от нервов":) ) очень нужен.

    ОтветитьУдалить
  3. Бог с ними, с калориями! Как становится прохладнее - сразу взор в магазине обращается к полкам с сырами. И вот стоишь и выглядываешь, чего бы прикупить в этот раз...
    У вас, значит, больше с хлебом едят? Англичане - с крекерами...
    А я вот все виноград изабелла вспоминаю, почему-то он мне так нравился!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, изабелла вкусный виноград. Москатель немного напоминает, но у москатель вкус и аромат не такие интенсивные, мне кажется.
    А с сыром хорош сладкий белый.

    Едят сыр с белым хлебом, любым. Как и французы с багетом. А вот крекеры-хлебцы по моим наблюдениям - не очень. Маленькие идут на аперитив, а настоящие хрустящие "с зёрнышками" импортируют из Германии, и не везде есть, и выбор не большой.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты, никогда бы не подумала о таком сочетании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Я, честно, тоже не знала до приезда сюда! А очень вкусно)))

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика