1. содержит ресвератрол, что помогает организму защищаться от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
2. содержит огромное количество антиоксидантов: тот же ресвератрол, плюс флавоноиды, антоцианы, танины, которые повышают иммунитет и защитные силы организма.
3. содержащиеся в нём антиоксиданты так же помогают бороться со старением.
4. большое содержание воды и пищевых волокон делают его хорошим естественным очищающим средством для организма. Перистальтика улучшается, хорошая микрофлора расцветает, улучшается настроение и цвет лица)))))) Только есть его надо с кожурой и косточками.
5. очень рекомендуется есть виноград при хронической усталости, анемии, физическом и ментальном стрессе и как тонизирующее средство, и как источник витаминов и микроэлементов.
Не забывайте только хорошо промывать виноград. Это плод с тысячелетней историей возделывания, люди придумали изрядное количество химических средств для его выращивания и хранения. Они не опасны. Но лучше без них.
Хранить виноград можно до 10-15 дней в холодильнике или подвешенным за кисть в пакете из вощёной бумаги. Но это - кто не способен сразу съесть. У меня как-то никогда не возникало вопросов, как сохранить. Как горшок с мёдом у Винни: "Вот оно есть, и его уже нет..."
Как есть виноград, никого учить не надо. Напоследок, ещё один способ, очень популярный в южной Европе, в Средиземноморье: виноград с сыром. Мы берём свежий белый хлеб, сыр типа сладкой горгонзолы. Есть острая, а есть dolce, она нам и нужна, хотя на вкус она не сладкая, скорее - более нежная, но пикантная. И любой свежий виноград, можно разных сортов.
Мажем горгонзолу на хлеб, заедаем виноградом! Это настоящий французский десерт - никаких пироженных не надо. Можно и с другим сыром попробовать, лучше мягким с белой плесенью, а можно и с другими. Экспериментируйте, и это будет уже ваш рецепт!
Только не надо забывать, что в винограде много калорий.
ОтветитьУдалитьда-да, и сахаров там много!
ОтветитьУдалитьПро калории: в 100г белого винограда 63 калории, в 100г чёрного - 67 калорий. Но зато из винограда витамин С усваивается лучше, чем из цитрусовых! Из-за наличия флавоноидов. И ещё в нём витамин В6 - для нервов (или "от нервов":) ) очень нужен.
Бог с ними, с калориями! Как становится прохладнее - сразу взор в магазине обращается к полкам с сырами. И вот стоишь и выглядываешь, чего бы прикупить в этот раз...
ОтветитьУдалитьУ вас, значит, больше с хлебом едят? Англичане - с крекерами...
А я вот все виноград изабелла вспоминаю, почему-то он мне так нравился!
Да, изабелла вкусный виноград. Москатель немного напоминает, но у москатель вкус и аромат не такие интенсивные, мне кажется.
ОтветитьУдалитьА с сыром хорош сладкий белый.
Едят сыр с белым хлебом, любым. Как и французы с багетом. А вот крекеры-хлебцы по моим наблюдениям - не очень. Маленькие идут на аперитив, а настоящие хрустящие "с зёрнышками" импортируют из Германии, и не везде есть, и выбор не большой.
Ух ты, никогда бы не подумала о таком сочетании. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ, честно, тоже не знала до приезда сюда! А очень вкусно)))
ОтветитьУдалить