Грецкие орехи - незаменимы в Средиземноморской диете.


Сухофрукты, к которым в Испании относят и орехи всех сортов, составляют большую часть Средиземноморской диеты, а самым любимым остаётся - орех грецкий. Это не просто слова: в год в Испании покупается 16 тонн грецких орехов: 11 тонн нечищеных и 5 тонн чищенных! Практически в любом магазине, всю осень и зиму можно увидеть огромную коробку с нечищенными орехами и совком - таким, каким во времена моего детства тётеньки-продавцы нагребали конфеты в бумажные кульки))).
В самом первом большом исследовании средиземноморского типа питания организация PREDIMED сделала заключение, что богатая сухофруктами (а в основном – грецким орехом) средиземноморская диете снижает риск заболеваний сердца на 50%.


10 причин, почему следует есть грецкий орех:

- снижает уровень холестерина в крови;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ при диабете;
- улучшает капиллярное кровоснабжение тканей;
- противотромботическое и (возможно) стабилизирующее сердечные ритмы действия;
- быстро даёт ощущение сытости;
- снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
- придаёт богатый вкус блюдам;
- регулирует работу кишечника;
- один из немногих продуктов питания, выращиваемых без сельскохозяйственной химии.

Полезные свойства грецкого ореха и его способность противостоять сердечнососудистым заболеваниям, диабету, гипертензии, ожирению и даже раку постоянно изучаются и подтверждаются! Он является уникальным растительным источником полезных моно и поли-ненасыщеных жиров, Омега-3-жирных кислот. Источник фолиевой кислоты, витамина В6, фосфора, магния и меди. Содержит антиоксиданты – мелатонин и селен. Горсть ядер грецкого ореха весом 42, 5 грамма содержит 6,5 граммов белка.
Кстати, врачи советуют пожилым людям, с гипертензией, с диабетом типа II ежедневно съедать горстку грецких орехов. Хорошо это делать и молодым, только кормящим мамочкам надо осторожнее – ваше переедание может вызвать аллергию у ребёнка.
Кроме того, можно заправлять салаты маслом грецкого ореха, добавлять орехи в кондитерские изделия и салаты - и в овощные, и с морепродуктами. Хороши грецкие орехи и с мясом - в фарше, или как начинка к мясному рулету. Ореха может быть и немного (тут главное почаще есть, а не побольше съесть за раз), его вкус должен не перекрывать вкус других продуктов, а дополнять их.

Приятного аппетита и здоровья!

2 комментария:

  1. Все, с завтрашнего дня начинаю покупать грецкие орехи, толочь и посыпать всю еду вместо пармезана. Или вместе с пармезаном:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, и я о том - и вместо и вместе! :)

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика