Хлеб для пикника.

а как пахнет!
Самая пора для вылазок на свежий воздух… А на природе всегда разыгрывается аппетит. Хорошо, когда есть место, время и желающий пожарить шашлыки. А если нет? Если это «пикник девочками»? Вот тут очень может пригодиться оригинальный и, опять-таки, простой (!), но изысканный, рецепт теперь уже моей семьи.
Рассказывая его, мой муж написал целую романтическую историю о бабушке, провожавшей дедушку с внуком и осликом работать на виноградники. Пересказывать не буду – трогательно, поверьте. Итак, из воспоминаний о детстве, проведённом в Каталонии (что б нам так жить!):
«Пан пикник а пуле каннель», что в переводе и означает: хлеб с курицей в корице. Обратите внимание – корица нужна НЕ молотая, а палочками! Не булки печь будем.

Потребуется всего 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:


- деревенский, круглый белый хлеб. Важно: каравай должен быть достаточно большим. Корочка – твёрдая, а мякиш очень пышный. Для моих родных владивостокцев могу сказать, что очень похож корабельный или рыбацкий хлеб. А вот круглый подовый – не пойдёт. Лучше взять даже буханку, но с твёрдой корочкой и пышной мякушкой.
- курочка. Желающие – берите окорочка. Бабушка бы тоже их брала, но на ферме водились только куры с двумя ногами. Приходилось есть, то, что есть.
- 2 палочки корицы (где-то по 5-7 см длиною)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- полкубика куриного бульона. Куры сейчас, знаете ли не те. Для натурального куриного аромата просто необходимо подчас добавить «кубик», даже к выращенной на зерне курятине.
- соль и свежемолотый перец. Купите мельничку, кто до сих пор не обзавёлся! Разница – существенна.

1. С хлеба срезать верхушку, которая потом будет служить вам крышкой. Острым ножом подрезать мякиш и пальцами осторожно его вынуть, оставив толщину хлебной стенки около 2-х сантиметров.
В своём рецепте муж настаивает на подробном описании: что же с этим мякишем потом делать. Ну, мы же с вами не французы! Мы, да не найдём применения – съедим! С мёдом, с маслом, с молоком! Хотя, можно и как он – в заморозку, а потом – разморозить и: к яичнице-глазунье вымакивать желточек, или – в котлеты.
2. Курицу разделить на 8 частей. Кожу не снимать, но срезать лишний жир. Лучше отделить все части: крылья, грудку и ножки от остова – позвоночника с рёбрами. Мелкие косточки не очень приятно есть. А остов потом можно использовать при варке бульона.
3. В тяжёлую глубокую жаровню или сковороду налить оливковое масло и разогреть. Когда начнёт немного дымить – положить по одному кусочки курицы. Что бы горячее масло не стреляло, курицу надо предварительно обсушить бумажным полотенцем. Палочки корицы разломить на две части каждую, чеснок очистить, но не резать. Положить корицу и чеснок в сковороду к курице. Жарить на сильном огне без крышки, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
4. Когда курица, наконец, зарумянится и приобретёт хрустящую корочку, отложить её в тарелку. В сковороду, где жарилась курица, влить стакан горячей воды и положить бульонный кубик. Хорошенько помешивая растворить всё, что «нажарилось» на донышке и положить в получившийся соус кусочки курицы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
5. Убрать чеснок и корицу из сковороды. Переложить кусочки курицы в хлеб. Полить сверху соусом. Полить соусом хлебную «крышку». Закрыть, в котомку, и – на природу! Можно есть, и холодным, и горячим.
Особенно вкусно – руками!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика