Те, кто хотя бы когда-нибудь задавался вопросом: «что бы такое съесть, что бы похудеть?», обязательно слышали про средиземноморскую диету. Бывая, в качестве туриста, в Италии, Греции, Испании я восхищённо смотрела на обилие фруктов и овощей и понимающе кивала головой: ну конечно – это ж Средиземноморье, это ж она и есть – средиземноморская диета! И бежала дальше: на пляж, на экскурсию, за сувенирами. И приезжая домой я была твёрдо уверена – греческий салат с сыром фета и оливковым маслом на завтрак, обед и ужин, никакого хлеба и макарон, фрукты в неограниченном количестве – вот что мне нужно для здоровой и полной энергии жизни! Организм отказывался верить, домашние – тем более, и, не без сожаления, я возвращалась к родным пельменям, котлетам и картошке.
И вот, получилось так, что задержалась я в Испании не на месяц. Появилась возможность присмотреться: неужели они точно едят одни салаты?! И что это такое Средиземноморская диета? Почему о ней так много говорят? И почему так гордятся? Здесь её изучают институты и клиники, ей посвящены серьёзные программы на телевидении, не говоря уже о целом кулинарном канале.
Первое - то, что волновало. Салат из листьев с оливками, заправленный маслом и уксусом - это, в отличие от наших традиций, не закуска, это «сверх». В местных, не на туристов рассчитанных, ресторанах могут принести блюда: первое, основное, и салат.
Второе, что уяснила: это не диета «что бы похудеть». Это сбалансированный рацион, что бы «не толстеть». Традиционная, здоровая пища - это то, чем питались простые люди, что родила земля, на которой они работали. Что давало лёгкость и долгое ощущение сытости одновременно. К тому же – то, что можно было сохранить в жарком климате. Благо овощи и фрукты растут практически круглый год, поэтому не было здесь необходимости учиться квасить капусту и солить грибы! Зато – много сыров. Ведь другого способа сохранить молоко в жарком климате, нет. Да и сыры больше из козьего и овечьего молока – не было здесь просторных и плодородных пастбищ для коров. Зато, в горах легче прокормиться овцам и козам.
Третье: почему так гордятся? Это настоящее достояние. Да, да! Впервые более 50 лет назад применивший термин «средиземноморская диета» американский эпидемиолог Ансель Кейс описал не только феномен долголетия жителей Средиземноморья, но и феномен повышения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями в странах по мере «удаления» привычек питания от средиземноморских стандартов.
А если достояние – то его надо беречь. И это очень актуально в наше время, когда с одной стороны – доступный на каждом шагу фаст-фуд, а с другой стороны – надуманные стандарты индустрии моды, подвигающие женщин (не только самых молоденьких) следовать нездоровым диетам. Мне очень нравится, как заботятся в Испании о популяризации традиционных стандартов питания! Кстати, Испания – первая страна, которая ввела запрет работать на подиумах для моделей-анорексиков.
Вот три основные причины, несомненной пользы Средиземноморской диеты: низкое содержание животных жиров и «быстрых» сахаров, высокое содержание пищевых волокон и высокое содержание омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Но это - научные выводы, результат многолетних исследований. А что же такое «Средиземноморская диета» каждый день? Об этом - …продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий