Помидорный пирог.

Блюдо это из южной Франции, из Прованса. По-французски: tarte tomates. Готовится не просто, а очень просто. Вкусное и полезное. Кроме того, помидорное изобилие обычно напоминает об осени. Уже прохладно вечерами, и вполне можно перекусить пирогом!

Нам потребуется: несладкое песочное тесто. По секрету скажу, мы его покупаем готовым, что очень облегчает жизнь… Тогда на подготовку ходит 5 минут, и около 40 - на выпекание. Но каждый может использовать свой любимый рецепт его приготовления.

Я помню, как учила меня мама: 2 стакана муки просеять на доску, посыпать щепоткой соли , 200 граммов не слишком холодного сливочного масла или маргарина для выпечки порезать ножом на кубики. Положить в муку. Ножом подгребать муку на масло и сечь до получения масляно-мучной крошки. Собрать крошки в горку, сделать кратер на вершинке, влить 3-4 столовые ложки воды и быстро замесить. Чем меньше трогаем тёплыми руками, тем меньше тает наше масло и рыхлее будет выпеченное тесто. Готовое тесто – гладкое и к пальцам не липнет. Скатываем в шар, заворачиваем в пакет или плёнку и - на полчаса в холодильник.


Для начинки:
- мясистые красные помидоры. Количество зависит от размеров пирога. У нас уходит 4 штуки на круглый пирог диаметром около 30 см. Но если вы готовите тесто сами – его хватит на два таких пирога, так что – берите вдвойне. Режем острым ножом на пластики толщиной около 3 мм.
- сыр типа эмменталлер или гауда. Это в идеале. Конечно, с дорогим сыром всё что угодно будет вкусно, но можете оставить его на бутерброды, если жалко. Пирог получится вкусным и с нашими – российско-пошехонско-советскими… Сыр порезать тонкими пластиками. Столько, что бы полностью можно было полностью закрыть донышко пирога. Часть – потереть на тёрке.
- 2 столовые ложки горчицы. Ну да, опять – дижонской… Отсутствие таковой в вашем холодильнике не препятствие. В отличие от англо-американских сортов, она не сладкая, в меру злая. Вполне походит на нашу – русскую. Хотя, если у вас – ядрёная (или ядерная?...) – не переборщите, в готовом пироге она присутствует «напоминанием»…
- пряные травы. Есть даже наборы «травы Прованса». Очень ваш пирог выиграет от их присутствия! Главное – знать меру, травы не должны перебивать вкус и запах других составляющих.
- 1 столовая ложка оливкового масла, полезнее взять virgin или extra virgin
- соль и чёрный свежемолотый перец

Хорошо бы использовать круглую невысокую форму для выпечки и выстелить её пергаментом.

Итак:
1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Пока греется, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт (2-3 мм), выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Наколем донышко вилкой, что бы при выпечке не поднялось пузырём.
3. Мажем тесто горчицей. Закрываем пластиками сыра. Сыпем немного тёртого сыра вместе с травами. Перчим. Укладываем помидоры по кругу внахлёст. Солим. Присыпаем оставшимся тёртым сыром.
4. Заворачиваем красиво бортик пирога и в духовку на 35-40 минут.
5. Готовый пирог поливаем сверху оливковым маслом.

Вкусно есть, как горячим, так и холодным. Порезать остатки (если случатся таковые) на кусочки размером "на один укус" и получите - тапас, традиционную испанскую закуску!
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика