Шашлык "Мундиаль" из осьминога и помидорок черри.

Предсказаниям немецкого осьминога Пола перед финалом Чемпионата Мира посвящается.

Ингредиенты:

Осьминог отварной,

Помидорки черри

Оливковое масло

Соль, перец, ароматные травки по вкусу (не возбраняются чеснок, мелкорубленая петрушка – на ваш выбор. Вот укроп в Испании не любят, почему-то).

На деревянные шпажки (20 -25 см длинной) нанизываются помидорки по очереди с кусочками осьминога. Подготовленные шашлычки кладутся на плоское широкое блюдо, на дно которого налито масло, сдобренное солью и перцем, переворачиваем шашлычки, что бы более-менее равномерно покрыть маслом осьминога и помидоры. Жарится «а-ла планча» - без масла на плоской большой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. У нас такая сковорода с рёбрышками в пол-миллиметра высотой. По-моему, такие сковороды могут называться «гриль».

Жарим совсем недолго – ведь осьминог у нас отваренный. Травами и чесноком посыпаем готовое блюдо. Хорошо сочетается с холодным светлым испанским пивом Mohou.

7 комментариев:

  1. Ооо, вкусняшки :))) Думаю осьминога можно смело заменять кальмарами? Просто первого у нас днем с огнем не сыщешь :) Правда они, наверно, не настолько сильны в предсказаниях. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кальмары умнее, очевидно!)))
    Я бы заменила так (если всё-же хочется на шпажках): отварной кальмар квадратиками нарезать и либо по 3-4 вместе надевать, либо полосочками вдоль туловища, тогда можно полоску (отваренную!) как парус проколоть:чик-чик с двух сторон. И обжарится красивенько и быстро. И на зуб попадёт. А то кальмар намного похудее осьминога.
    Как идея? :)

    ОтветитьУдалить
  3. ещё недавно писали в испанских газетах: "Пауль сказал", что победят голландцы. И вот - уже говорит,что Испания. Это Сапатеро ему пообещал поддержку! Выиграет Испания, переименую блюдо в шашлык из кальмара)))
    Кстати, у нас продают варёных осьминогов!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот никогда осьминога не пробовала. Сама готовить не стану - не рискну перевести продукты, но вот попробовать бы где-нибудь кусочек для начала!... Tespana, расскажи, на что похож вкус осьминога? На кальмара? На кальмара советского или иностранного? В Риге точно помню - салатик из кальмара было праздничным блюдом для гурманов, попала я в Англию, здесь потребляют зверя под названием squid. Вроде бы, это и есть кальмар. Но я ничего общего с нашим не нахожу. Начем с того, что его просто невозможно разжевать! Какие-то резиновые кольца!...

    ОтветитьУдалить
  5. Кальмар бывает разный. По крайней мере, в Испании))) Здесь есть огромный атлантический (самый пресный). Есть обычный, как в России можно купить 20-25 см тушка, и чипероне - малюсенький, самый вкусный. Честное слово, что-то засомневалась - может, чипероне это маленькие осьминожки?
    Вкус осьминога, конечно, отличается от кальмара. У нас продают сваренным, розовый такой, с присосками. Очень мягкий. Вкус, я бы сказала - на шпажку с помидорками, и на планчу - в самый раз! Насыщенный довольно вкус - оливковое масло с перцем, чесночёк и больше ничего не надо!

    ОтветитьУдалить
  6. У нас в Торонто всё замороженный осьминог продаётся. Я вот думаю, тоже наверное хорошо получится?

    Кстати, а сковородка- гриль для электрической плиты подходит? Я то я так понимаю, что у всех газовые плиты, а вот у нас электро...

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, замороженный ничем не хуже получится.
    А у нас тоже электричество, плита витрокерамическая - видно, как она всё время отключается-включается, что бы температуру поддерживать. Муж привык на газе, ругается на плиту. Но всё получается и на ней! Эта сковородка тяжёлая, она хорошо разогревается, независимо от того на электричестве или газе и долго остаётся горячей. Ну и - тефлоном покрыта, что помогает таким хозяйкам , как я))

    ОтветитьУдалить

количество читателей онлайн и всего Каталог блогов Blogdir.ru Участник Blograte.ru BlogMemes.ru Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Яндекс.Метрика